Горячие Новости

Что скрывает Япония об утечке радиации?

Что скрывает Япония об утечке радиации?

Землетрясение амплитудой 8,9 баллов по шкале Рихтера сотрясло в пятницу Японию. Не менее страшным ударом вслед за ним на побережье страны обрушилось цунами с высотой волн до десяти метров.

Пострадали жилые дома, производственные помещения, заводы, фабрики, инфраструктура. Но, что гораздо более опасно, удар стихии не обошел стороной японские атомные электростанции.

Наиболее напряженная ситуация возникла на атомной станции «Фукусима 1». Из-за повреждения системы охлаждения начался плавиться стержень, возникла угроза взрыва ядерных реакторов. Ситуация усугублялась с каждым часом, грозя перерасти в катастрофу. Одним из вариантов предотвращения взрыва рассматривался вывод паров, который ослабил бы давление в защитной оболочке реактора.

В пятницу власти эвакуировали людей из 2-х километровой зоны вокруг «Фукусима 1» и провели вывод накопившихся газов. Однако взрыва избежать не удалось. Около половины четвертого дня в субботу на АЭС прогремел взрыв, уничтоживший часть строений и стену вокруг реактора. Но сам ядерный реактор не пострадал. Тем не менее, произошла утечка радиоактивного цезия. Периметр эвакуации населения был увеличен до 40 километров.

Тем временем подземные толчки, хоть и более меньшей амплитудой продолжали трясти японские острова. Власти страны убеждали, что ситуация с АЭС находится под контролем и угрозы радиоактивного заражения нет. В то же самое время военные оцепили 40-километровую зону вокруг «Фукусима 1», не пропуская никого, даже представителей прессы.

Успокаивают граждан японские власти или нет, но характерен пример российского Приморья. Если еще накануне Примгидромет делал замеры радиационного фона на Курилах и Сахалине один раз каждые 3 часа, то с сегодняшнего дня интенсивность замеров увеличена до одного раза каждый час. На данный момент причин для беспокойства нет, уверяют в Примгидромете, все показатели соответствуют положенным нормативам.

Уже сами японцы признают появление первых облучившихся. По разным оценкам на «Фукусима 1» под облучение могли попасть 70-160 человек, около десяти из них получили большую дозу радиоактивного облучения.

В субботу появились новые тревожные сведения. Если раньше речь шла об одном ядерном реакторе на «Фукусима 1», то 13 марта заговорили о повышенной вероятности расплавления топлива еще на двух реакторах АЭС. Появилась реальная угроза новых взрывов.

На пресс-конференции Юкио Эдано, генеральный секретарь Кабмина, сообщил журналистам, что уровень воды на 3-м блоке атомной станции приведен в норму, налаживается процесс охлаждения, однако нельзя исключать вероятности взрыва накопившегося водорода, что произошло накануне на 1-м блоке «Фукусима 1». Около 400 тысяч жителей будет эвакуировано из прилегающей к АЭС территории. Уровень радиации в отдельных зонах японских атомных электростанций достигал тысячекратного превышения от безопасной нормы.

Опасная ситуация наблюдается не только на АЭС «Фукусима 1», но и на АЭС «Онагава» (префектура Мияги), где вокруг станции было зафиксировано превышение нормы радиации в 400 раз. Впрочем, это в большей мере связывают с утечкой радиации с АЭС «Фукусима», где в общей сложности вышли из строя системы охлаждения на шести ядерных реакторах.

Наибольшие опасения вызывает именно третий реактор «Фукусима 1». Только на этом реакторе используется плутониевая топливная смесь, проблемы с которой, в случае утечки, могут быть более серьезными.

До сих пор неизвестны полные масштабы ущерба для экономики Японии. Неизвестно число жертв катастрофы. На данный момент по разным источникам сообщается о 600-900 погибших и более 2-х тысяч пропавших жителях. Однако реальные данные могут оказаться гораздо страшнее. Так, в портовом Минамисанрику не могут установить местонахождение почти десяти тысяч человек.

Японское землетрясение 11 марта 2011 года оказало влияние не только на саму Японию. Специалисты предполагают, что подземный удар привел к смещению планетной оси на 15 сантиметров. Также ускорилась скорость вращения Земли вокруг своей оси, вследствие чего земные сутки уменьшились на 1,6 микросекунды.

Подземные толчки не стихают. В воскресенье, в том числе, уже был зафиксирован подземный толчок амплитудой 6,4 балла у побережья префектуры Тиба. Вновь объявлена угроза возникновения цунами.
Последствия землетрясения в Японии

Утечка радиации на АЭС в Японии

Взрыв на АЭС "Фукусима 1"

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Хайфа
Хайфа
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
9 февраля
9 февраля
Анкара
Анкара