Горячие Новости

Ученые: человечество зародилось в ином месте?

юг Африки

Новости США, Стэнфорд. Чем больше человечество делает открытий, получая новые знания, тем больше меняются первоначальные наши представления о многих интересных вещах, имеющих отношение к происхождению и эволюции человеческой расы. Один из таких «измененных» вопросов – колыбель человеческой цивилизации. Ранее, например, считалось, что наши далекие предки появились на свет в Восточной Африке. Однако сегодня ученые из Стэнфородского университета (США) «передвинули» место зарождения первых людей на юг этого континента.

Как пишет издание Lenta.ru, такие выводы были сделаны на основе изучения генетических «материалов» некоторых племен Африки, доселе практически не попадавших под прицел ученых. Полностью исследование опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Lenta.ru, ссылаясь на сайт Nature News, приводит самые существенные моменты данного труда.

Итак, полученные данные в ходе проведенных работ в сфере генетики и антропологии говорят о том, что Homo sapiens как вид сформировался на востоке африканского континента. Согласно исследованиям, все современные представители человечества имеют ДНК от первых людей, которые жили в Восточной Африке. Более того, факт того, что мы произошли именно в том регионе, подтверждают найденные там самые первые останки «человека разумного».

Ученые, «перенесшие» колыбель человечества на восток Африки, изучили ДНК нескольких племен, которые существуют с времен появления современного человека – а это примерно уже 200 000 лет. При этом данные племена сегодня благополучно проживают в самых различных регионах континента. Особенное внимание исследователи уделили ДНК племенам, разговаривающим на «щелкающих» языках, в которых присутствуют «щелкающие» звуки, не характерные ни для одного из других языков и диалектов мира. Это представители племени хомани и некоторых племен из Намибии. Также ученые исследовали генетический материал пигмеев биака (Центральная Африка) и племени сандави (Восточная Африка). Для сравнения был взят образец ДНК представителей южной Италии.

Работа ученых предполагала анализ распределение однонуклеотидных полиморфизмов (иначе называется снип) в геноме исследованных представителей Африки и южной Италии. Снип – это мутации в геноме, характерные только для одного нуклеотида. На основе сравнительного анализа снипов в геномах нескольких людей специалисты определяют степень родства между ними, а также историю их эволюции – то есть, чем больше отличаются ДНК, тем раньше по времени популяции, к которым принадлежали предки изучаемых людей, разделились.

Вследствие проведенных работ ученые пришли к выводу: на юге Африки больше всего генетически разнообразных популяций (степень разнообразности определяется по все тому же снипу, характерному определенному ДНК), а вот по направлению к северу это самое разнообразие постепенно уменьшается. Данный факт ученые объяснили тем, что «человек разумный» как вид сформировался на юге Африки. Позже некоторые отдельные группы начали расселение по всему континенту, таким образом давая истоки к жизни новым популяциям. И только малая часть представителей колыбели человечества не была способна к тому, чтобы перенести в своих генах такое большое разнообразие популяции предков, поэтому оно постепенно уменьшалось.

Однако не все коллеги согласны с подобной теорией. Скептики, например, считают, что наскальные рисунки свидетельствуют, что бушмены в далекие времена проживали не только в южной Африке, но и на всем континенте. Поэтому говорить о том, колыбель человечества находится на юге Африки только на том основании, что там проживают современные бушмены, не вполне корректно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
19 августа
19 августа
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
12 июня
12 июня
Рыбы
Рыбы
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA