Горячие Новости

Ученые доказали: мозг умирает молодым?

Ученые доказали: мозг умирает молодым?

Новости России, Москва. Об уникальнейших возможностях нашего мозга, о его потенциале, силе и загадочности знает каждый. Но вот далеко не всем известно, как можно прожить триста лет. Подробнее об этом рассказывает Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий факультетом биологии и нейроинтерфейсов МГУ имени Ломоносова.

В своем интервью одному из изданий профессор подчеркнул, что как физиолог он не видит никаких проблем в создании искусственных человеческих органов. Конечно же, продолжил он, такие органы как сердце или, например, печень сложны своей биомеханикой в первом случае и биохимией во втором. И все же принципиальных препятствий перед современной медициной и наукой нет. Эти органы возможно создать из материалов, которые, в свою очередь, несложно разработать в нашей среде.

Создание искусственного мозга – совсем другое дело. Некоторые его функции, вне сомнения, можно продублировать (например, со всевозможными вычислительными задачами любой ПК справится куда лучше обычного человека). Воссоздать можно и память, а восприятие - сделать лучше, четче, с большим, если позволительно сказать, разрешением, нежели располагаем мы. Рано или поздно наука перешагнет за черту предположений. Но есть во всем этом одна непростая загвоздка – создание существующей модели нашего мира, или, говоря иначе, мира психических образов.

Если же удастся создать приемлемые системы обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, человеческий мозг сможет жить, минимум, в два раза дольше. Так, продлить жизнь человека на сто-двести лет – принципиально новая и реальная перспектива для любой личности. Человек будет осознавать, что жив, будет продолжать впитывать знания,… его не закопают в землю.

Таким образом, Александр Каплан предлагает создать некий кладезь, способный долго расти, накапливать мудрость.

В действительности, человеческая жизнь – мгновение. Зачастую мы не успеваем самореализоваться, фактически наш мозг погибает совсем юным. В этой связи сразу оговоримся, что склероз – проблемы не наших нервных клеток или неспособности мозга нормально функционировать из-за старения, а нарушения сосудистой системы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков

Геннадий Олегович Корбан
города Казахстана
Города Казахстана
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге