Горячие Новости

Новгородскому Кремлю грозит новое обрушение?

Россия

Новости России, Новгород. Выступая на всероссийской конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», старший научный сотрудник Института истории Российской Академии наук С. Трояновский заявил, что часть стены Новгородского Кремля (между Воскресенской аркой и Златоустовской башней) может обрушиться в любой момент.

Весной нынешнего года исполняется 20 лет, как памятник архитектуры всемирного значения, находящийся под охраной ЮНЕСКО, постигло несчастье: в 1991 году обрушился участок кремлевской стены между Княжей и Спасской башнями. Восстановление стены продолжалось 5 лет. И сейчас, по мнению С. Трояновского, наблюдаются те же процессы, которые предшествовали той катастрофе, только уже на другом участке.

В нынешнем году на Новгородский государственный музей-заповедник, в который входит Новгородский Кремль, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» выделено приблизительно 9 млн. рублей, в то время как только для укрепления проблемного участка западной стены, по мнению С. Трояновского, требуется не менее 300 млн. рублей.

Причиной обрушения в 1991 году, по словам С. Трояновского, были неправильно проведенные археологические раскопки непосредственно у кремлевских стен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
11 августа
11 августа
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Википедия
Википедия
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу