Горячие Новости

Новгородскому Кремлю грозит новое обрушение?

Россия

Новости России, Новгород. Выступая на всероссийской конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», старший научный сотрудник Института истории Российской Академии наук С. Трояновский заявил, что часть стены Новгородского Кремля (между Воскресенской аркой и Златоустовской башней) может обрушиться в любой момент.

Весной нынешнего года исполняется 20 лет, как памятник архитектуры всемирного значения, находящийся под охраной ЮНЕСКО, постигло несчастье: в 1991 году обрушился участок кремлевской стены между Княжей и Спасской башнями. Восстановление стены продолжалось 5 лет. И сейчас, по мнению С. Трояновского, наблюдаются те же процессы, которые предшествовали той катастрофе, только уже на другом участке.

В нынешнем году на Новгородский государственный музей-заповедник, в который входит Новгородский Кремль, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» выделено приблизительно 9 млн. рублей, в то время как только для укрепления проблемного участка западной стены, по мнению С. Трояновского, требуется не менее 300 млн. рублей.

Причиной обрушения в 1991 году, по словам С. Трояновского, были неправильно проведенные археологические раскопки непосредственно у кремлевских стен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Пафос
Пафос
Ксения Бородина
Бородина Ксения
20 июля
20 июля

Одесса
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович