Горячие Новости

Ипотечные должники должны отдавать только... залог?

Страховая компания АИЖК выступила с заявлением о запрете взыскания с ипотечных должников каких-либо денежных средств, кроме залога.

Как сообщает БЛ, в некоторых штатах США действуют такие условия. Когда цены на жильё существенно снизились более чем на 30 %, заёмщики отдавали жильё и больше ничего не были должны банкам. Что касается России, то кредитор отчуждает заложенное жильё. В случае если продажа жилья состоялась по цене ниже, чем задолженность банку, то заёмщик должен расплатиться с кредитором до полного погашения задолженности.

Специалисты страховой компании считают, что в 65% случаев денежных средств от продажи заложенного жилья не хватает, чтобы погасить задолженность по кредиту. Причиной этого является завышенная цена квартиры заёмщиком до кризиса для получения большего кредита.

По словам директора юридического департамента СК Анны Волковой, в период кризиса продать квартиру по такой цене практически невозможно. Если квартиру не удаётся продать в первый раз, её стоимость снижается на 15%, а если вторая попытка продажи заканчивается неудачей, стоимость снижается на 25%.

Предотвратить ипотечные долги планируется с помощью механизма обязательного страхования финансовых рисков, которые могут возникнуть у банков в случае, если цена реализации заложенного жилья не покрывает остаток долга.

«Предложения, которые изложили специалисты страховой компании, соответствуют идеям премьер-министра В. Путина», - отметил Павел Медведев, финансовый омбудсмен и депутат Госдумы. Он также заявил, что шансы на реализацию данного проекта будут зависеть от страхового тарифа по таким рискам на ипотеку. Он сообщил, что если в ходе страхования будут повышены ставки по ипотечным кредитам, то это сразу будет прочувствовано заёмщиками кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Акция протеста
Акция протеста
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Харьков
Харьков