Горячие Новости

Американский инженер получил 32 года тюрьмы за проданную технологию самолета-невидимки

США-Китай

В американском городе Гонолулу произошел судебный процесс по делу бывшего инженера компании-разработчика бомбардировщика Stealth В-2 (Невидимки). Обвиняемого приговорили к 32 годам заключения по обвинению в том, что он продал засекреченную военную информацию Китаю.

Следствие установило, что Ношир Говадия, 66-летний эмигрант из Индии, получил более 110 тысяч долларов от китайской стороны в обмен на информацию о крылатой ракете, произведенной с применением технологии Stealth. Деньги, вырученные от продажи, он вероятнее всего использовал на выплату по ипотеке за шикарный дом на берегу океана на одном из Гавайских островов.
В августе прошлого года Ноширу Говадии предъявили 14 обвинений – среди прочего и в передаче оборонной информации другой стране и неисполнении закона о контроле над вывозом оружия.

Сторона обвинения настаивала на пожизненном приговоре за нарушение клятвы верности, данной обвиняемым американскому государству, однако судья Сьюзан Оки Моллуэй в обвинительном постановлении учла возраст и шаткое здоровье преступника.
Адвокаты Говадии строили линию защиты на том, что он продавал Китаю данные из открытых источников. После вынесения приговора сын обвиняемого сообщил прессе о намерении его отца обжаловать приговор.

Тяжелый бомбардировщик В-2 был изобретен американской инженерной компанией Northrop Grumman. Для того, чтобы сделать В-2 «невидимым», была применена технология Stealth - обшивка струй двигателя радиопоглощающими материалах. Этот самолет, разработанный для прорыва труднопроницаемой ПВО и транспортировки оружия, является наиболее дорогостоящим самолётом в мире – цена одного экземпляра составляет более, чем 1,1 миллиард долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Донецкая область
Донецкая область
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)