Горячие Новости

Зачем ЦБ Таджикистана скупает российские рубли?

Новости Таджикистана, Душанбе. В Таджикистане национальный банк закупает российские рубли у местных банков. Такое решение объясняется тем, что таджикский ЦБ в перспективе видит все взаиморасчеты с РФ в двусторонних торговых отношениях конкретно в рублях.

Банк отметил, что бизнесменами обеих стран тратятся определенные средства на конвертацию национальной валюты в евро и доллары США. А без такой процедуры их затраты снизятся.

В прошлом году Нацбанк Таджикистана приобрел 17 млрд. российских рублей, из которых 4 млрд. рублей наличными. Главным торговым партнером Таджикистана является Россия. Между странами торговый оборот составил 960 млн. долларов, четверть от объема внешней торговли Душанбе.

Денежная единица Таджикистана – сомони. Согласно официальному курсу ЦБ, сейчас 1 сомони равен 6,8 рубля.

Также Нацбанк Таджикистана сообщил, что Душанбе в Межгосударственном банке СНГ открыл счет именно в сомони. Еще он призывал страны, членов Содружества, в будущих взаиморасчетах использовать свои национальные валюты, что принесет снижение зависимости от колебаний курса.

В 2008-2009 гг. после финансового кризиса на взаиморасчеты в своих валютах перешло несколько государств. Например, Китай, который в юанях стал торговать со странами Латинской Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
украинцы
Украинцы
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Чай
Чай