Горячие Новости

Почему Греция стремится отгородиться от Турции 12-километровой стеной?

Греция-Турция

Нынче снова в моду вошло возведение вдоль государственных границ стен. Недавно, например, Египет начал строительство барьера вдоль границы с сектором Газа. Цель – прекратить поставки контрабандного оружия и других незаконных товаров в «нехорошие руки». Теперь, следуя примеру арабов, подобные планы намерена реализовать Греция, отгородившись 12-километровой стеной от своего турецкого соседа. Официальное объяснение планируемых действий – устранить «течи» в виде проникновения на территорию своей страны, следовательно, и в ЕС нелегальных мигрантов.

Инициатором «греческой» пограничной стены выступил министр по делам защиты граждан Христос Папутцис. Он обосновал необходимость строительства стены тем фактом, что в минувшем году, по его данным, за день турецко-греческую границу пересекали около 200 человек. Главным образом перебежчики представляли такие страны как Афганистан, Пакистан, Ирак, Алжир и Сомали. Однако же с планами господина Папутциса в корне не согласна правозащитная организация Human Rights Watch. Ее представители утверждают, что стена не решит проблем нелегальных мигрантов, и Греция по-прежнему будет вынуждена ютить у себя беженцев. С данной организацией солидарна и Европейская комиссия, выразившая мнение, что забор всего лишь на незначительное время остановит поток мигрантов в Грецию. В ответ на это последовала острая реакция инициатора проекта, греческого министра по делам защиты граждан. Он назвал критику ЕС лицемерием, поскольку ранее тот же Евросоюз выступал с критикой в адрес Греции за ее якобы нежелание защищать границы согласно Шенгенскому соглашению. Теперь же, по его мнению, власти страны ЕС обвиняет за противоположные действия – намерение усилить контроль государственной границы. При этом, по его словам, только за прошедший год Греция остановила незаконные попытки попасть в страну 128 000 турецких мигрантов.

Что касается Турции, то МИД этой страны запросил у соседей более детальную информацию о планах возведения стены. Тем не менее, можно считать скрытой негативной позицией Турции по данному вопросу тот факт, что губернатор граничащей с Грецией провинции Эдирне заявил, что любые заграждения всегда можно обойти. А насчет турецко-греческой границы он отметил, что «пограничная» река покрывает расстояние в 200 километров. Поэтому зимой ее можно элементарно переплыть на лодках, а летом вообще перейти вброд.

Напомним, что в ноябре прошлого года в решении проблемы нелегальной миграции Греции оказала помощь пограничная служба Евросоюза, командировавшая в Орестиад 175 специалистов по контролю границы. В результате, по оценкам экспертов, незаконные пересечения турецко-греческой границы сократились на 44%.

В официальных источниках сообщается, что за последние четыре года государственную границу Греции удалось пересечь незаконным образом свыше 500 000 человек. А в период с января по ноябрь 2010 года в Грецию (а через нее и в некоторые другие страны ЕС) попало 43 500 тысяч нелегальных мигрантов. За весь 2009 год, для сравнения, это показатель составил 6 615 человек. А вот по другим источникам, и, в частности, Комиссариата ООН по делам беженцев, за январь-ноябрь 2010 года государственную границу Греции нелегально пересекли 38 992 человека. А за аналогичный период 2009 года этот показатель составил 7 574 человека.

В настоящий момент наиболее «популярный» у нелегальных мигрантов участок на турецко-греческой границе находится на реке Эврос.
Интересно, что планы по строительству 12-километровой стены на границе с Турцией далеко неоднозначно восприняли в самой Греции. Так, например, по словам коммунистической партии, данная затея является негуманной и бесполезной.
По официальным данным Евросоюза, примерно 90% всех нелегальных мигрантов попадают в страны ЕС именно через Грецию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
курс юаня
Юань рубль
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Shareinstock: биржа стартапов
6 апреля
6 апреля