Голландские ученые провели исследования фермента, отвечающего за закрепление бактерий на эмали зубов. Полученные данные показали, что эффективного способа борьбы с кариесом и зубным налётом еще долго не будет.
Исследователи из университета Гронингена смогли впервые кристаллизовать и проанализировать структуру глюкансукразы. Выяснилось, что исследованная молекула укладывается неизвестным ранее образом.
Учеными были изучены и функции фермента. Например, оказалось, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы. После чего глюкоза добавляется к растущей цепочке, она-то и является своеобразным якорем бактерии. Осуществляется все это одним и тем же центром энзима.
Конечно, обывателю до этого нет никакого дела. Хотя нужно отметить, что подобные открытия позволяют подбирать ингибитор преобразования сахара, который тормозит закрепление бактерий на зубной поверхности.
У медиков уже имеются аналогичные вещества, но все они - палка о двух концах. С одной стороны, подобные вещества подавляют "кариесный" фермент, с другой - нарушают процесс расщепления крахмала, присутствующей в слюне человека, амилазой.
Проблема заключается в том, что эти 2 энзима эволюционно близки друг другу, поэтому активные центры, на которые воздействует ингибитор, у них практически одинаковые. Стоит отметить, что если учёным все же удастся открыть "точечный" ингибитор, то от зубной щётки отказаться вряд ли можно будет.
Источник: Биржевой лидер
Ученые: в чём же состоит секрет кариеса?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.