Горячие Новости

Ученые: в чём же состоит секрет кариеса?

кариес

Голландские ученые провели исследования фермента, отвечающего за закрепление бактерий на эмали зубов. Полученные данные показали, что эффективного способа борьбы с кариесом и зубным налётом еще долго не будет.

Исследователи из университета Гронингена смогли впервые кристаллизовать и проанализировать структуру глюкансукразы. Выяснилось, что исследованная молекула укладывается неизвестным ранее образом.
Учеными были изучены и функции фермента. Например, оказалось, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы. После чего глюкоза добавляется к растущей цепочке, она-то и является своеобразным якорем бактерии. Осуществляется все это одним и тем же центром энзима.

Конечно, обывателю до этого нет никакого дела. Хотя нужно отметить, что подобные открытия позволяют подбирать ингибитор преобразования сахара, который тормозит закрепление бактерий на зубной поверхности.
У медиков уже имеются аналогичные вещества, но все они - палка о двух концах. С одной стороны, подобные вещества подавляют "кариесный" фермент, с другой - нарушают процесс расщепления крахмала, присутствующей в слюне человека, амилазой.

Проблема заключается в том, что эти 2 энзима эволюционно близки друг другу, поэтому активные центры, на которые воздействует ингибитор, у них практически одинаковые. Стоит отметить, что если учёным все же удастся открыть "точечный" ингибитор, то от зубной щётки отказаться вряд ли можно будет.

Источник: Биржевой лидер
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Пафос
Пафос
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
курс фунта
Курс фунта: графики