Горячие Новости

Ученые: в чём же состоит секрет кариеса?

кариес

Голландские ученые провели исследования фермента, отвечающего за закрепление бактерий на эмали зубов. Полученные данные показали, что эффективного способа борьбы с кариесом и зубным налётом еще долго не будет.

Исследователи из университета Гронингена смогли впервые кристаллизовать и проанализировать структуру глюкансукразы. Выяснилось, что исследованная молекула укладывается неизвестным ранее образом.
Учеными были изучены и функции фермента. Например, оказалось, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы. После чего глюкоза добавляется к растущей цепочке, она-то и является своеобразным якорем бактерии. Осуществляется все это одним и тем же центром энзима.

Конечно, обывателю до этого нет никакого дела. Хотя нужно отметить, что подобные открытия позволяют подбирать ингибитор преобразования сахара, который тормозит закрепление бактерий на зубной поверхности.
У медиков уже имеются аналогичные вещества, но все они - палка о двух концах. С одной стороны, подобные вещества подавляют "кариесный" фермент, с другой - нарушают процесс расщепления крахмала, присутствующей в слюне человека, амилазой.

Проблема заключается в том, что эти 2 энзима эволюционно близки друг другу, поэтому активные центры, на которые воздействует ингибитор, у них практически одинаковые. Стоит отметить, что если учёным все же удастся открыть "точечный" ингибитор, то от зубной щётки отказаться вряд ли можно будет.

Источник: Биржевой лидер
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
5 августа
5 августа
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Геращенко Антон Юрьевич
Горские евреи
Горские евреи

Игровые платформы и устройства