Горячие Новости

Британия выдворяет из страны российскую шпионку?

Великобритания

В Британии разгорается очередной политический скандал. На этот раз он связан с… представительницей России. В частности, правоохранительными органами недавно была арестована помощница члена парламента Великобритании Катя Затуливетер. Причины ареста – подозрение в осуществлении двадцатипятилетней россиянкой шпионской деятельности в пользу своей страны.
Катя вскоре может быть депортирована из Великобритании. Однако ее непосредственный работодатель Майк Хэнкок – депутат парламента, представляющий Южный Портсмут – категорически не согласен с подобным положением дел и заявляет, что ввиду невиновности его помощницы он подаст апелляцию на ее задержание. Здесь мы отметим, что господин Хэнкок состоит также в специальном комитете Палаты общин по обороне.

Вообще же, история с российской «шпионкой» довольна темная. На наш взгляд, данное дело очень похоже на недавно прокатившееся по США цунами арестов российских граждан, также заподозренных в шпионаже. В нашем случае, если верить авторитетной газете Sunday Times (а не верить ей нет никаких причин), Катю задержали по настоятельным требованиям британской контрразведки, известной как МИ5. И что самое интересное – власти Туманного Альбиона, которые, казалось бы, должны более чем кто-либо быть в курсе инцидента и «разрулить» его, разложив все по полочкам для общественности, ничего не комментируют по этому поводу. По крайней мере, согласно информации Sunday Times, МВД страны выразилось, что не занимается комментариями по отдельным делам и вопросам депортации. А кто же тогда занимается, да тем более такого масштабного плана? Ведь если обвинение подтвердится – значит, угроза национальной безопасности существовала, и МВД кроме, конечно, спецслужб, должно было самым непосредственным образом устранять ее. А если обвинение не подтвердится – Великобритания оскандалится на весь мир. А учитывая налаживающиеся отношения с Россией, вряд ли это улучшит репутацию нынешнего правительства Великобритании, особенно в глазах РФ. Поэтому, как нам кажется, Британия в лице своего рупора – МВД – выбрала компромиссный вариант с депортацией россиянки в связи всего лишь с «подозрениями» в шпионаже. Депортация вызвана, как передает издание со ссылкой на источник в спецслужбах, тем фактом, что присутствие россиянки на территории Туманного Альбиона «не способствует национальной безопасности».

Любопытно, что после окончания холодной войны «дело Кати Затуливетер» стало первым шпионским скандалом в Британии, участие в котором приняла российская сторона. При этом шпионом оказался не кто-нибудь, а сотрудник местного парламента. Стоит отметить, что британские спецслужбы уже давно следили за Катей, а в августе уходящего года ее даже допросили в аэропорту Гэтвик. И это не случайно. Выше мы писали о массовом аресте США российских шпионов, которые прокатились по Штатам именно нынешним летом. Между прочим, среди десяти задержанных в Америке была и Анна Чэпман, которая также имела и гражданство Великобритании. Более того, она прожила в стране туманов, футбола и Шерлока Холмса целых пять лет, и даже вышла замуж за коренного англичанина. В июле 2010 года МВД Великобритании, в отличие от нынешнего случая, не стало открещиваться от комментариев и своего непосредственного вмешательства – оно лишило Анну британского гражданства, что является самым красноречивым комментарием в отношении выбранной в этом деле позиции властей Туманного Альбиона.

Как будет дальше с Катей Затуливетер – жизнь покажет. Не стоит исключать возможность, что ее работодатель, представитель парламента и комитета Палаты общин по обороне, все же отстоит права своей помощницы, и убедит всех, что россиянка невиновна. Жаль только, что пока неизвестна позиция самой Кати, а также МИД России. По крайней мере, не известна для широкой общественности.
В июле министерство внутренних дел Великобритании лишило Чэпман британского гражданства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
20 октября
20 октября
Эйлат
Эйлат
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Teletrade
Teletrade
Святогорск
Святогорск