Горячие Новости

Когда будет окончательно урегулирован Приднестровский конфликт?

Приднестровье

Новости Молдовы. 22 ноября в Брюсселе в ходе 14 саммита Украина – ЕС стороны высказались за необходимость возобновления переговоров по урегулированию Приднестровского вопроса. Об этом они сообщили в подготовленном для прессы совместном обращении.

В рамках формата «5+2» (Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ + ЕС и США) нужно снова сесть за стол переговоров и обсудить проблему региона и спорных территорий. Такова общая позиция Украины и ЕС, которые ожидают, что в рамках предстоящего саммита ОБСЕ 1-2 декабря в столице Казахстана Астане, в этом направлении удастся достичь определенного прогресса.

Обсуждалась конфликтная ситуация в Приднестровье и 25 ноября в Москве во время трехсторонних консультаций между делегациями Украины, России и Германии, где было поддержано предложение возобновить переговорный процесс «5+2».

Конфликт между Молдовой и Приднестровьем возник во времена распада Советского Союза. 2 сентября 1990 года пять молдавских районов, расположенных на левом берегу реки Днестр, объявили о провозглашении ПМССР (Приднепровской молдавской советской социалистической республики) со столицей в Тирасполе. Через год, 5 ноября 1991 года, после развала СССР, ПМССР переименовали в ПМР (Приднестровская молдавская республика).

Молдова пошла с новообразованной республикой на вооруженный конфликт. Кровопролитные бои продолжались в течение нескольких месяцев. Сегодня безопасность в регионе поддерживают миротворческие силы России, Молдовы, ПМР и Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
11 августа
11 августа
Облигация
Облигация
Маргилан
Маргилан
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси