Горячие Новости

Когда будет окончательно урегулирован Приднестровский конфликт?

Приднестровье

Новости Молдовы. 22 ноября в Брюсселе в ходе 14 саммита Украина – ЕС стороны высказались за необходимость возобновления переговоров по урегулированию Приднестровского вопроса. Об этом они сообщили в подготовленном для прессы совместном обращении.

В рамках формата «5+2» (Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ + ЕС и США) нужно снова сесть за стол переговоров и обсудить проблему региона и спорных территорий. Такова общая позиция Украины и ЕС, которые ожидают, что в рамках предстоящего саммита ОБСЕ 1-2 декабря в столице Казахстана Астане, в этом направлении удастся достичь определенного прогресса.

Обсуждалась конфликтная ситуация в Приднестровье и 25 ноября в Москве во время трехсторонних консультаций между делегациями Украины, России и Германии, где было поддержано предложение возобновить переговорный процесс «5+2».

Конфликт между Молдовой и Приднестровьем возник во времена распада Советского Союза. 2 сентября 1990 года пять молдавских районов, расположенных на левом берегу реки Днестр, объявили о провозглашении ПМССР (Приднепровской молдавской советской социалистической республики) со столицей в Тирасполе. Через год, 5 ноября 1991 года, после развала СССР, ПМССР переименовали в ПМР (Приднестровская молдавская республика).

Молдова пошла с новообразованной республикой на вооруженный конфликт. Кровопролитные бои продолжались в течение нескольких месяцев. Сегодня безопасность в регионе поддерживают миротворческие силы России, Молдовы, ПМР и Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Будва
Будва
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
PlayStation Vita
PlayStation Vita