Горячие Новости

Ученые: кофе и сахар улучшают работу мозга

кофе

Учитывая личный опыт, исследователи давно убедились, что чашка кофе с сахаром эффективно снимает усталость и прогоняет сонливость после долгой умственной работы. Кроме того, кофе помогает сконцентрироваться на решении поставленных задач. Испанские ученые подтвердили этот опыт реальными эмпирическими исследованиями. Они использовали метод современной функциональной компьютерной томографии, который показал, что сочетание глюкозы и кофеина оказывает стимулирующее действие на отделы мозга, отвечающие за когнективные функции.

Специалисты университета Барселоны и их коллеги из центра компьютерной диагностики главной клиники города, доказали, что сочетание кофеина и глюкозы действует на человеческий мозг, как мощный стимулятор. В комбинации глюкоза и кофеин действуют гораздо ярче, чем по отдельности.

В проведении данного эксперимента участвовало 40 человек одной возрастной категории. Их разделили на 4 группы. Участники одной группы пили кофе, другой – раствор глюкозы, третьей – кофе с сахаром, а контрольная группа пила плацебо.

Потом испытуемые выполнили тестовое задание, при котором изучалась работа их мозга с помощью функциональной компьютерной магнитно-резонансной томографии. С помощью этого метода, стало возможным определить, в каких областях мозга, при выполнении того или иного тестового задания, усиливался кровоток. Другими словами, зная «карту мозга», ученые определили, какое влияние оказывало каждое вещество при выполнении одинаковых заданий.

Исследования показали, что те участники, которые пили кофе с сахаром, выполнили задания с высоким результатом. А активность других зон мозга была значительно ниже у испытуемых, принимавших другие субстанции. Кофеин и глюкоза, или кофе с сахаром, помогли решить поставленные задачи с меньшим напряжением. Т.е. сочетание двух элементов повысило эффективность работы мозга.
Профессор Жозеф Сера Грабулоса сообщил, что проведенный эксперимент свидетельствует об улучшении концентрации внимания и рабочей памяти и об увеличении эффективности работы с помощью глюкозы и кофеина.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
FXOpen
FXOpen

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Голос Америки
Голос Америки
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна