Горячие Новости

За что бирмская революционерка Аун Сан Су Чжи сидела под домашним арестом?

Сегодня была освобождена из-под семилетнего домашнего ареста Аун Сан Су Чжи – лидер оппозиции Мьянмы. После официального освобождения в 18:30 по местному времени, 65-и летняя революционерка вышла к воротам своего дома, который и был для нее тюрьмой, и поприветствовала, собравшихся там еще с пятницы, своих многочисленных сторонников.


После освобождения Су Чжи мало рассказала о своих планах. Известно только, что она и дальше собирается вести свою долгую борьбу за установление демократического режима в своей стране, а еще думает завести себе страничку на Twitter, чтобы иметь возможность общаться со своими соратниками во всем мире.

Судьба арестантки

Аун Сан Су Чжи всегда была для народа Бирмы символом демократии и надежды на мирное свержение военного режима, существующего сегодня в стране.


Будучи лидером партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) - 15 из последних 20 лет она находилось под арестом – с 1989 по 1995 гг., с 2000 по 2002 гг. и последний раз была арестована в 2003 г.


Удерживая ее как можно дольше под стражей, власти Бирмы признавали тот факт, что они боятся ее как политического лидера. С другой стороны достаточно мягкая форма наказания – домашний арест объяснялась тем, что генералы опасались спровоцировать народные волнения, которые могли быть организованы ее сторонниками. В то же время в 2003 г. ее пытались убить, организовав покушение, где пострадали как защищавшие ее сторонники, так и конвой, который ее охранял.

Дореволюционная биография


Су Чжи родилась в 1945 г. в Янгоне (бывший Рангун). Отцом ее был герой освободительного движения и основатель армии Бирмы – генерал Аун Сан. Он был главой переходного правительства страны, когда в 1947 его убили вместе с большинством его министров во время военного переворота. Произошло все это за несколько месяцев до того, как Великобритания предоставила Бирме независимость в 1948 г.
После убийства отца, она некоторое время жила в Индии, где ее мать исполняла дипломатические и представительские обязанности Бирмы. Образование получила в Оксфорде, где и встретила своего мужа – англичанина Майкла Ариса. В 1988 г. Су Чжи вернулась в Бирму, чтобы ухаживать за матерью, которая была тяжело больна. Практически сразу же после приезда она была вовлечена в политическую борьбу, чему не мало поспособствовала ее родословная.

 

Революционная деятельность

 

После расстрела правительственными войсками демонстрации в Рандоне, Су Чжи возглавила демократическое движение и вместе с группой соратников – восновном бывших генералов ее отца – организовала Национальную Лигу за демократию, которая в 1990 одержала безоговорочную победу на парламентских выборах.
Но еще до победы НЛД, военное правительство, находящееся при власти с 1962 г., опасаясь растущей популярности, заключило в 1989 г. революционерку под стражу. И это стало поводом для того, чтобы признать результаты выборов недействительными, поскольку она должна была возглавлять правительство.


В 1991 г. Су Чжи стала самым знаменитым политическим заключенным, после того, как ей присудили Нобелевскую премию мира. Хотя многие критики и утверждают, что именно ее образ как мученицы революции создал мнение о Бирме, как о изолированной стране, управляемой военной хунтой.


В 2009 г. шестилетний срок ее заключения был увеличен. Поводом к этому стал визит к женщине американского правозащитника Джона Йетто. Суд счел это нарушением режима содержания под домашним арестом и приговорил ее к 3 годам тюремного заключения, но власти не решились на столь непопулярный шаг и сократили это наказание до 18 месяцев.


В 2010 г., в преддверии первых за последние 20 лет парламентских выборов, Су Чжи подала апелляцию об освобождении из-под домашнего ареста, но Верховный суд Мянмы отклонил ее.

По результатам выборов в Бирме 7 ноября 2010 г. уверенно победила правящая партия – «Объединение солидарности и развития», набравшая 80 % голосов.

Партия НЛД от участии в выборах отказалась, по той причине, что ее функционеры не считали эти выборы справедливыми из-за давления властей на работников бюджетной сферы, а еще по той причине, что их лидер на данный момент находится под арестом. В связи с чем, она была распущена военными в октябре 2010 г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Владимир Зиновьевич Парасюк
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Барселона
Барселона
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе