Горячие Новости

ФРС США: ударим печатным станком по развивающимся странам

деньги

На прошлой неделе состоялось очередное заседание ФРС США, в ожидании итогов которого наблюдалась некоторая нервозность. Напряженность была связана с неопределенностью относительно параметров пресловутого «количественного смягчения» на ближайшую перспективу. От принятого решения во многом зависела судьба экономики США – ждет ли её повторный кризис или этого удастся благополучно избежать, как следствие, какова будет динамика курса доллара, а также дальнейшее развитие экспортно-импортных потоков.

Оказывается, волнения были напрасными, все закончилось, как обычно, банально – решили включить печатный станок и напечатать столько миллиардов, сколько потребуется для того, чтобы в очередной раз спасти американскую экономику. Конечно, власти США имеют богатый опыт «цветной печати», но вся пикантность данной ситуации в том, что подобные меры обычно применяются в критической ситуации, а сейчас, в принципе, до экстрима ещё далеко.

Ожидалось, что ФРС выкупит гособлигации на сумму $500 млрд в течение 5 месяцев. В реальности объем программы оказался больше на $100 млрд., а темпы скупки ниже - вместо запланированных $100 млрд в мес, всего лишь $75 млрд. Также ФРС наметила реинвестировать еще около $300 млрд доходов в государственные облигации. Общий объем программы также не стал сенсацией - $900 млрд, на фоне ожиданий от $500 млрд  до $1 трлн .

На рынках наблюдалась неоднозначная реакция - с одной стороны, программа охватила более широкий коридор, нежели прогнозируемый. С другой, темпы исполнения значительно медленнее ожидаемых.
Принятые решения большинство аналитиков уже назвали «количественным смягчением - 2» по аналогии с недавними мерами, когда Федеральным резервом уже реализовывалась масштабная программа по скупке ценных бумаг. Тогда в экономику Штатов было закачано более полутора триллиона долларов.

Но, есть небольшой нюанс – тогда рынок ценных бумаг катастрофически терял ликвидность и был на грани коллапса, в отличие от нынешней ситуации, когда наблюдается пусть не великий, но стабильный экономический рост.
Такие меры ФРС очень не по нраву многим странам – печатание дополнительной денежной массы, в комплексе с низкой ставкой, серьезно подрывает курс доллара, вынуждая инвесторов искать убежище в валютах «стран третьего мира» и создавать, так называемые, «пузыри» в других активах. Безусловно, это на руку американской промышленности, но губительно для экспорта и экспортеров.

Ответные шаги последовали незамедлительно министерство финансов Южной Кореи в ближайшее время готовит к рассмотрению вопрос об ограничении притока иностранного капитала, в министерстве торговли Бразилии пообещали в скором времени принятие «ответных мер». Таиланд, также настроен весьма решительно и предлагает обсудить меры по противодействию грядущему долларовому валу, который уже готов обрушиться на рынки развивающихся стран.

Так, что все настроены решительно и готовы стоять «до последнего», поскольку как раз последний и станет "царем горы", овладев преимуществами экспортного рынка….

Аналитики кафедры анализа объёмов отмечают, что пара евро доллар и фьючерс евро(6E) в данный момент торгуются ниже объема текущего контракта 1.3920 - 60000 лотов, что говорит о краткосрочной нисходящей динамике курса.

курс евро

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Банки Японии
Банки Японии
Города США
Города США
Сонник
Сонник
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Медаль "За отличие в военной службе" I степени