Горячие Новости

Европа: как избежать проблемы дефицита воды?

Вода

Еврокомиссия ищет пути решения проблемы ограниченного количества водных ресурсов. Этой осенью, члены еврокомиссии рассмотрели проект, который предполагает сокращение потребления воды как предприятиями, сельскими хозяйствами, и частными домами.

Этот проект рассчитан на 2 года включительно ( до 2012). В нем рассмотрены данные государств ЕС по вопросам водных ресурсов, нынешняя стратегия, водная директива Евросоюза, а также информация о климате, особенности промышленности и производства. Учитывается и деятельность правительств стран, в отношении выполнения или не выполнения ими требований ЕС, принятие новых законов регулирующих данную сферу и оценка уровня обеспеченности водными ресурсами той или иной страны.
Евросоюз, до настоящего времени практически не занимался проблемой ограниченности потенциала водных источников, и принятием каких-либо мер. Это касается также цен и уровня эффективности использования воды. В прошлом году, исследование показало, что в Европе спрос на воду постоянно поднимается. Но, тем не менее, механизмы снижения спроса, не выработаны.

Для решения этой проблемы необходимо «научить» европейцев более рациональному использованию, и своевременной оплате использованных ресурсов. Например, повышение информированности граждан, установка водных счетчиков в домах, правильное планирование расходов в производстве и сельском хозяйстве. По имеющимся данным, утечки из распределительных сетей тратят около 50% воды. Меньше всего их в Германии, больше всего в Лондоне и в южной части Италии.
Экономия расходования воды в частных домах может составить 80%, учитывая технологические изменения в бытовой и сантехнике: водопроводных кранах, душевых, стиральных машинах и т.д. Кроме того, стоит уделить внимание и другим сферам, например, сельскому хозяйству, которое использует от 20 до 80% воды всей Европы. Члены Еврокомиссии заметили, что в природу возвращается 1/3 используемой воды.

Но экономия воды является не единственным вопросом, требующим незамедлительного решения. Латвии необходимо техническое оснащение канализационной системы. Уже несколько лет правительство страны пытается модернизировать водоснабжение. Средства еврофондов вложены в развитие водных хозяйств Риги, Вентспилса, Лиепаи Даугавпилса – крупнейших городов Латвии.
Улучшение водного хозяйства Даугавпилса длится уже 10 лет. С 2005 в эту сферу стали привлекаться финансы европейского фонда. За 4 года, процент загрязнения рек, и Балтийского моря гораздо уменьшился, так как были реконструированы и расширены канализационные и очистные сооружения.
В Лиепае ожидается проведение водопровода и строительство канализаций в частных домах. До сих пор этого нет в более чем 1000 домах. Проект рассчитан на несколько лет, с 2011 до 2015 года, и на его осуществление необходимо 14,4 миллиона латов.
В Риге затраты на реконструкцию водопровода и канализации составили около 200 миллионов евро, основная часть которых была средствами еврофонда. В домах были установлены новые счетчики воды, модернизированы водозаборы и очистительные сооружения. Очищена городская канализация. Расширена водопроводная сеть, построен новый коллектор, благодаря которому сократилось количество теплостанций. Последний этап проекта – реконструкция сетей предприятия Rigas udens, который проводиться сейчас. На его реализацию было выделено 70 миллионов евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Грузия
Грузия

Гриценко Анатолий Степанович

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Манчестер
Манчестер
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт