Горячие Новости

Европа: как избежать проблемы дефицита воды?

Вода

Еврокомиссия ищет пути решения проблемы ограниченного количества водных ресурсов. Этой осенью, члены еврокомиссии рассмотрели проект, который предполагает сокращение потребления воды как предприятиями, сельскими хозяйствами, и частными домами.

Этот проект рассчитан на 2 года включительно ( до 2012). В нем рассмотрены данные государств ЕС по вопросам водных ресурсов, нынешняя стратегия, водная директива Евросоюза, а также информация о климате, особенности промышленности и производства. Учитывается и деятельность правительств стран, в отношении выполнения или не выполнения ими требований ЕС, принятие новых законов регулирующих данную сферу и оценка уровня обеспеченности водными ресурсами той или иной страны.
Евросоюз, до настоящего времени практически не занимался проблемой ограниченности потенциала водных источников, и принятием каких-либо мер. Это касается также цен и уровня эффективности использования воды. В прошлом году, исследование показало, что в Европе спрос на воду постоянно поднимается. Но, тем не менее, механизмы снижения спроса, не выработаны.

Для решения этой проблемы необходимо «научить» европейцев более рациональному использованию, и своевременной оплате использованных ресурсов. Например, повышение информированности граждан, установка водных счетчиков в домах, правильное планирование расходов в производстве и сельском хозяйстве. По имеющимся данным, утечки из распределительных сетей тратят около 50% воды. Меньше всего их в Германии, больше всего в Лондоне и в южной части Италии.
Экономия расходования воды в частных домах может составить 80%, учитывая технологические изменения в бытовой и сантехнике: водопроводных кранах, душевых, стиральных машинах и т.д. Кроме того, стоит уделить внимание и другим сферам, например, сельскому хозяйству, которое использует от 20 до 80% воды всей Европы. Члены Еврокомиссии заметили, что в природу возвращается 1/3 используемой воды.

Но экономия воды является не единственным вопросом, требующим незамедлительного решения. Латвии необходимо техническое оснащение канализационной системы. Уже несколько лет правительство страны пытается модернизировать водоснабжение. Средства еврофондов вложены в развитие водных хозяйств Риги, Вентспилса, Лиепаи Даугавпилса – крупнейших городов Латвии.
Улучшение водного хозяйства Даугавпилса длится уже 10 лет. С 2005 в эту сферу стали привлекаться финансы европейского фонда. За 4 года, процент загрязнения рек, и Балтийского моря гораздо уменьшился, так как были реконструированы и расширены канализационные и очистные сооружения.
В Лиепае ожидается проведение водопровода и строительство канализаций в частных домах. До сих пор этого нет в более чем 1000 домах. Проект рассчитан на несколько лет, с 2011 до 2015 года, и на его осуществление необходимо 14,4 миллиона латов.
В Риге затраты на реконструкцию водопровода и канализации составили около 200 миллионов евро, основная часть которых была средствами еврофонда. В домах были установлены новые счетчики воды, модернизированы водозаборы и очистительные сооружения. Очищена городская канализация. Расширена водопроводная сеть, построен новый коллектор, благодаря которому сократилось количество теплостанций. Последний этап проекта – реконструкция сетей предприятия Rigas udens, который проводиться сейчас. На его реализацию было выделено 70 миллионов евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
24 января
24 января
Банки США
Банки США
21 апреля
21 апреля
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Крах империи МММ
Крах империи МММ