Горячие Новости

Россия, Беларусь и Украина – мировые аутсайдеры по продолжительности жизни?

продолжительность жизни

Недавно была обнародована любопытная информация. Источник – доклад о развитии человеческого потенциала «Реальное богатство народов: пути развития человека» в рамках Программы развития ООН (ПРООН). Кстати, это был 20-ый по счету подобный доклад.
Так вот, согласно данным доклада, из всех стран мира только у девятерых показатель средней продолжительность жизни опустился ниже аналогичных показателей 1970-ых годов. Шесть стран из этой группы представляют африканский континент. Остальные, как это ни печально… Россия, Беларусь и Украина.

В докладе также сообщается, что большинство стран «оправдало ожидания» по увеличению продолжительности жизни. Так, например, говорится о том, что практически в любой стране (за исключением девяти вышеназванных) ребенок, родившийся в наши дни, будет жить значительно дольше, чем если бы он жил в любой другой предшествующий период. По оценкам экспертов, продолжительность жизни в отрезок времени с 70 по 90-ые годы прошлого столетия увеличилась в среднем на шесть лет. С 90-ых годов двадцатого века и по нынешнее время средняя продолжительность жизни человека увеличилась примерно на четыре года.
Значительно «увеличили количество прожитых лет» арабские государства: в период с 1970 года и до нынешнего времени жители этого региона живут в среднем на 18 лет больше. А смертность в развивающихся странах стала в несколько раз меньшей. Например, в Чили и Малайзии смертность в настоящее время ниже на 60% аналогичного показателя 70-ых годов прошлого века.
Не возрос, а упал показатель продолжительности жизни в шести африканских государствах по причине распространенной там эпидемии ВИЧ, сообщается в докладе.

Что касается восточнославянских стран, уменьшение продолжительности жизни связано, по утверждениям авторов доклада, прежде всего с мужчинами. Россияне, к примеру, в период с 1989 по 1994 годы «снизили» свою продолжительность жизни на семь лет. Многие эксперты объясняют данный факт возросшим среди населения страны алкоголизмом, стрессами, связанными с переходом на новые рыночные отношения, высоким ростом инфляции, безработицей. В этой связи уместно процитировать фрагмент доклада: «Одно из исследований выявило, что в период между 1990 и 2004 гг. 21% из 25 тысяч умерших мужчин в Сибири, причиной смерти которых назывались болезни кровообращения и которым делалось вскрытие, имели летальную или почти летальную концентрацию этанола в крови».

Однако авторы доклада не склонны рассматривать причины возросшей смертности населения в России, Украине и Беларуси только в связи с «неприспособленностью» к переходной экономике. Ведь, по их словам, в Черногории или Кыргызстане в начале «нулевых» сложилась подобная ситуация, однако вскоре положение в этих странах нормализовалось.
Как сообщается в докладе, понижение уровня ожидаемой продолжительности жизни в трех восточнославянских странах началось еще до 1970 года – так называемого переходного периода. Исследователи зафиксировали, что на тот момент в России, Украине и Беларуси средняя продолжительность жизни сократилась на год, в то время как в остальных государствах мира этот показатель возрос в среднем на три с половиной года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS