Горячие Новости

Сечин: РФ и ЕС уточнят цену на газ в Европе

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, состоялись переговоры между Российской Федерацией и Европейским союзом, которые были посвящены вопросам энергетического сотрудничества По заявлениям еврокомиссара по вопросам энергетической политики Гюнтера Этингера, у Российской Федерации есть все шансы поучаствовать в разработке общеевропейской энергетической стратегии, которая будет рассчитана на сорокалетний период. В свою очередь, заместитель премьер-министра Российской Федерации Игорь Сечин предложить рассмотреть вопрос о стоимости поставок природного газа европейским партнерам.

Сама встреча была лишь очередным этапом подготовки к проведению уже десятого по счету мероприятия – конференции по энергетическому диалогу РФ – ЕС.
Был уточнен и дополнен график юбилейных мероприятий. Представитель Евросоюза призвал российских партнеров более интенсивно включится в диалог, а специалистам предложил поучаствовать в работе над стратегией европейской энергетической безопасности до 2050 года. Об этом сообщает аппарат вице-премьера российского правительства.
Основой для дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики, по мнению чиновника Евросоюза, должен стать специально созданный юридический документ. В нем договаривающиеся стороны должны будут четко и однозначно прописать собственные интересы. Гюнтер Этингер возлагает на Россию серьезные надежды, подчеркивая, что именно у этой страны накоплен колоссальный опыт в сфере энергетики.

Что касается господина Сечина, то, в своем ответном слове он напомнил еврокомиссару, что примерно четверть промышленных объектов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации уже принадлежит иностранным инвесторам. Этот факт позволил вице-премьеру говорить о глобализации именно в энергетической сфере экономики. Так же Сечин выделил Европейский союз в качестве основного партнера России по вопросам поставок природного газа, признал, что предстоящая конференция является весьма важным инструментом в переговорном процессе.

Дал он собственный комментарий и к достигнутым недавно в Польше договоренностям. Напомним, что в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Польшу были подписаны документы, способные обеспечить европейских потребителей «голубым топливом» на 35 лет. По информации средств массовой информации, запланировано увеличение поставок российского газа в Польшу до 11 миллиардов кубических метров в год, кроме того, удалось решить с польской стороной и условия транзита дальше в Европу.
Обсуждалась на встрече и острая тема создания Южного и Северного потоков. Сечин высказался за изменение статуса этих газопроводов. Он высказал пожелание о том, что Россия хотела бы видеть оба газопровода в виде стратегически важных энергетических объектов для ЕС, ведь они позволят укрепить не только энергетическую, но и экологическую безопасность европейских государств. Кроме того, Сечин всячески пытался подчеркнуть, что Россия открыта и для новых проектов, но лишь для тех, которые действительно реализуемы в нынешних непростых условиях, обещают быть эффективными и прибыльными для страны.

Напомним, что в ходе европейского турне Путина, была получена информация о намерениях целого ряда немецких предприятий принять участие в создании Южного потока. О такой возможности премьер-министр России говорил со своим итальянским коллегой, патриархом европейской дипломатии Сильвии Берлускони. Тот дал свое согласие на это решение, подчеркнул его значимость для итальянского народа. Кроме того, Берлускони подчеркнул важность итальянской позиции по вопросу предоставления Турецкой республикой своих территориальных вод для строительства газопровода. Он также пообещал и в дальнейшем приложить все старания, что бы, еще сомневающиеся государства, решились на участие в этом без сомнения важнейшем для Европы строительном проекте.

Наконец, в заключении встречи с господином Этингером, Сечин предложил как можно более быстро решить вопрос с механизмами образования цен в Европе. Он поделился сведениями, согласно которым цена российского газа, вывозимого на экспорт в Европу, составляет лишь 35% от конечной цены для европейских граждан.

Таким образом, Российская Федерация старается сохранить зависимость Евросоюза от поставок энергоресурсов именно с ее территории. А столь пристальное внимание к строящимся газопроводам вызвано непрекращающимися спорами с Беларусью по поводу цены на «голубое топливо». Видимо, российские власти окончательно решили застраховать себя от возможных конфликтов с транзитными странами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Bitcoin
Bitcoin
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Кирения
Кирения

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн