Как сообщает сайт «Бизнес лидер»,  на днях МИД Туркменистана заявил о том, что Россия не будет участвовать  в какой-либо роли в процессе строительства магистрального газопровода,  так называемого «ТАПИ», соединяющего Туркменистан, Афганистан, Пакистан и  Индию. 
Кроме того, как следует из этого заявления, Россия намерено  дезинформировала мировое сообщество, когда, устами первого вице-премьера  Игоря Сечина, объявила о том, что она может выступать в каком-либо  качестве в процессе строительства ТАПИ, от проектировщика до  концессионера. Туркменистан расценивает такой шаг России, как попытку  воспрепятствовать своему сотрудничеству с другими странами в вопросе  диверсификации рынков экспорта.
Стоит отметить, что данный магистральный газопровод, помимо  экономической ценности, имеет еще и важное геополитическое значение.  Возможность строительства такой магистрали рассматривалась еще во  времена СССР, однако, в последствии, когда «сверхдержава» распалась,  спустя время, данный вопрос подхватили США,  а нынешний Президент Афганистана Хамид Карзай, которого трудно  упрекнуть в антиамериканских настроениях, в свою бытность в 90-е года  топ-менеджером Unocal, пытался активно лоббировать такой проект. 
И вот, похоже, к концу текущего года все заинтересованные стороны  окончательно утрясут все вопросы и формальности, что позволит начать  реализацию проекта ТАПИ. Традиционные союзники России в регионе – Индия  и Пакистан в данном случае всецело поддерживают стратегию США, активно  продвигающих проект, и обещающих обеспечивать его безопасность, что,  наверняка, подразумевает присутствие войск НАТО в зоне прохождения  газопровода, протяженностью 1 600 километров.
Так, 19 ноября ожидается подписание долгосрочного соглашения о  сотрудничестве между властями Афганистана и НАТО. «Казначеем» проекта  выступает Азиатский банк развития. Есть и другие «региональные» позитивы  от реализации проекта ТАПИ, так Пакистан и Индия впервые за 60 лет  выступят сторонами взаимовыгодного экономического проекта, а Афганистан,  находящийся в экономическом упадке сможет ежегодно получать до 300  миллионов долларов за транзит природного газа по своей территории.
Одержали ли США геополитическую победу над Россией на газовом рынке?
Автор: Ростислав Белый
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.














