Горячие Новости

Одержали ли США геополитическую победу над Россией на газовом рынке?

США

Как сообщает сайт «Бизнес лидер», на днях МИД Туркменистана заявил о том, что Россия не будет участвовать в какой-либо роли в процессе строительства магистрального газопровода, так называемого «ТАПИ», соединяющего Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

Кроме того, как следует из этого заявления, Россия намерено дезинформировала мировое сообщество, когда, устами первого вице-премьера Игоря Сечина, объявила о том, что она может выступать в каком-либо качестве в процессе строительства ТАПИ, от проектировщика до концессионера. Туркменистан расценивает такой шаг России, как попытку воспрепятствовать своему сотрудничеству с другими странами в вопросе диверсификации рынков экспорта.

Стоит отметить, что данный магистральный газопровод, помимо экономической ценности, имеет еще и важное геополитическое значение. Возможность строительства такой магистрали рассматривалась еще во времена СССР, однако, в последствии, когда «сверхдержава» распалась, спустя время, данный вопрос подхватили США, а нынешний Президент Афганистана Хамид Карзай, которого трудно упрекнуть в антиамериканских настроениях, в свою бытность в 90-е года топ-менеджером Unocal, пытался активно лоббировать такой проект.

И вот, похоже, к концу текущего года все заинтересованные стороны окончательно утрясут все вопросы и формальности, что позволит начать реализацию проекта ТАПИ. Традиционные союзники России в регионе – Индия и Пакистан в данном случае всецело поддерживают стратегию США, активно продвигающих проект, и обещающих обеспечивать его безопасность, что, наверняка, подразумевает присутствие войск НАТО в зоне прохождения газопровода, протяженностью 1 600 километров.

Так, 19 ноября ожидается подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве между властями Афганистана и НАТО. «Казначеем» проекта выступает Азиатский банк развития. Есть и другие «региональные» позитивы от реализации проекта ТАПИ, так Пакистан и Индия впервые за 60 лет выступят сторонами взаимовыгодного экономического проекта, а Афганистан, находящийся в экономическом упадке сможет ежегодно получать до 300 миллионов долларов за транзит природного газа по своей территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня

Биография Анастасии Волочковой
7 сентября
7 сентября
Врач
Врач
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
5 мая
5 мая