В России сегодня почтили память жертв политических репрессий, погибших в годы сталинского руководства и попавших в лагеря после его смерти. Впервые этот день был отмечен официально в 1991 году.
Год назад Президент России сказал о том, что ничем нельзя оправдать репрессии. И что человеческая жизнь должна ставиться превыше всего. Именно поэтому, никакие высшие государственные цели не могут быть достаточным оправданием гибели такого количества людей.
Этот, едва ли не самый трагический период в истории России, тем или иным образом затронул почти половину населения Советского Союза. Назвать точное количество репрессированных пока невозможно. Только в 1937-38 годах эта цифра составила 1,58 млн. человек, из которых приговорено к расстрелу 682 тысячи.
Некоторые склонны рассматривать сталинские репрессии как продолжение большевистских, начавшихся после революции 1917 года. Гонениям тогда подвергались не только те, кто активно выступал против большевиков, но и те, кто был просто не согласен с их политической точкой зрения, а также многие социальные классы (священники, жандармы и полицейские царской России). Но при этом, некоторые историки склонны рассматривать сталинские репрессии как отход от политической линии большевиков: нередко их жертвами становились сами члены Коммунистической партии, общественные деятели и руководители.
30 октября - День памяти в России
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.