Горячие Новости

30 октября - День памяти в России

память жертв политических репрессий

В России сегодня почтили память жертв политических репрессий, погибших в годы сталинского руководства и попавших в лагеря после его смерти. Впервые этот день был отмечен официально в 1991 году.

Год назад Президент России сказал о том, что ничем нельзя оправдать репрессии. И что человеческая жизнь должна ставиться превыше всего. Именно поэтому, никакие высшие государственные цели не могут быть достаточным оправданием гибели такого количества людей.

Этот, едва ли не самый трагический период в истории России, тем или иным образом затронул почти половину населения Советского Союза. Назвать точное количество репрессированных пока невозможно. Только в 1937-38 годах эта цифра составила 1,58 млн. человек, из которых приговорено к расстрелу 682 тысячи.

Некоторые склонны рассматривать сталинские репрессии как продолжение большевистских
, начавшихся после революции 1917 года. Гонениям тогда подвергались не только те, кто активно выступал против большевиков, но и те, кто был просто не согласен с их политической точкой зрения, а также многие социальные классы (священники, жандармы и полицейские царской России). Но при этом, некоторые историки склонны рассматривать сталинские репрессии как отход от политической линии большевиков: нередко их жертвами становились сами члены Коммунистической партии, общественные деятели и руководители.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
Google
Google
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Ани Лорак
Ани Лорак
Наманган
Наманган