Горячие Новости

Оправдают ли ожидания «Газпрома» инвестиции в сланцевый газ?

сланцевый газ

Мировые энергетические монополисты в поиске альтернативных источников энергии. Россия до октября 2010 года не занималась добычей сланцевого газа.
На заседании советов директоров было принято решение об исследовании нового рынка, а также обговаривались меры безопасности «Газпрома» и его кампаний от возможных террористических актов.

Нетрадиционные источника газа всегда представляли собой интерес, и подобные возможности рассматривались много раз. Но именно сейчас этому вопросу стало уделяться много внимания многими государствами Европы и Азии, так как недавно США увеличили добычу сланцевого газа, что сразу же спровоцировало вокруг этого вопроса "ненужный ажиотаж". Повлияет ли развитие рынка производства сланцевого газа в США на энергетический баланс в мире?

Чтобы детально изучить данный вопрос и провести разведку газосланцевого потенциала России, необходимо оценить возможность и перспективы их внедрения в Российской Федерации, а также детально проработать вопросы, связанные с влиянием развития сланцевой индустрии в США, и вероятным ее возникновением в Европейских странах и Китае на текущие и перспективные экспортные поставки газа из России.

Конечно, для осуществления добычи газа, необходимо провести подготовительный этап: технологические нововведения и учесть экономические особенности. Большой объем бурения, поиск новых площадей, а также экологический риск. Себестоимость сланцевого газа выше себестоимости обычного, и это говорит о том, что сланцевый газ будет использоваться как местный источник ресурсов, который сможет возместить уменьшение добычи обычного газа на внутреннем рынке.

Технологии добычи "Газпрома" несущественно отличаются от тех, которые используют другие страны. Он успешно применяет их в добыче угольного газа в Кузбассе. Эксперты не очень обеспокоены активным участием некоторых мировых энергетических компаний в разработках месторождений и уверены, что вокруг данной темы образовался "мыльный пузырь", так как рассчитывать на увеличении добычи сланцевого газа не приходится и темпы роста могут в ближайшее время сократиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Варна
Варна
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
16 февраля
16 февраля
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)