Горячие Новости

Почему автомобильное топливо дорожает в регионах Украины?

автомобильное топливо дорожает

В регионах Украины автозаправки вынуждены практически каждый день увеличивать стоимость основных видов автомобильного топлива. Так, только за последнюю неделю ан заправках Мариуполя бензины подорожали на сумму от 5 до 7 копеек за литр, дизельное топливо на 25 копеек, а сжиженный газ на 35 копеек. Такая же ситуация и в других крупных городах Украины, например, в Харькове. При этом, по словам экспертов рынка нефтепродуктов и газа, подобная тенденция сохранится и далее, на что есть ряд причин.

Первой и основной причиной, по словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, является биржевой тренд, по которому нефть на мировых рынках имеет устойчивую тенденцию к росту стоимости, а доля импорта нефтепродуктов в Украине составляет 35 % и имеет тенденцию к увеличению.

Кроме того, по словам заместителя директора компании «Психея» Геннадия Рябцева, имеет место сезонное снижение потребления бензина и дизтоплива в связи с уменьшением использования личного транспорта и завершением полевых работ, в условиях которого трейдеры пытаются компенсировать уменьшения прибыли повышением цены.

Также, существенное влияние оказывает предвыборная ситуация, ибо сейчас трейдеры выполняют социальную установку «не злить электорат» и не повышают цену существенно, а после выборов аналитики прогнозируют скачок цен на основные виды нефтепродуктов на 25-30 копеек за литр. На рынок сжиженного газа, помимо роста цены на исходный продукт, существенное влияние оказывает монопольное положение одного из основных поставщиков, занимающего более 50 % на рынке.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
30 августа
30 августа
Луганская область
Луганская область