Горячие Новости

Китай кредитует углепром РФ на 6 миллиардов долларов

уголь

Заинтересованность Китая в российском угле и неразвитость инфраструктуры, приводящая к затруднению его транспортировки, стали причиной кредитования России Китаем. Средства в размере $6 млрд предполагается вложить в разработку угольных месторождений Сахалина и Тывы, а также направить на улучшение условий доставки полезных ископаемых в КНР.
Китай, по кредитным условиям, хочет получать до 2015 года 15 млн тонн угля в год, а затем планирует довести эту цифру до 20 млн.

Как сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, часть полученных средств будет направлена на развитие одного их крупнейших месторождений в мире – Элегетского, разработкой которого занимается ЕПК (Енисейская промышленная компания), а также на развитие угольных месторождений, принадлежащих компании «Сахалинуголь», в которую входят 6 добывающих предприятий и обогатительная фабрика.
Как считает гендиректор ЗАО «Росинформуголь» Анатолий Скрыль, «экспорт 15 и даже 20 млн тонн угля вполне возможен».

Кроме Элегетского, в Туве находятся и другие угольные месторождения. Так, добыча угля на Каа-Хемском месторождении, принадлежащем компании Олега Дерипаски, увеличилась за год в два раза. Разрабатываются участки и в Улуг-Хемском разрезе. Основная трудность в увеличении объема экспорта – низкое развитие транспортных сетей, необходимых для доставки угля в КНР.

Факультет биржевой торговли Академии Masterforex-V напоминает, что весной 2007 года был одобрен проект строительства железной доги Кызыл-Курагино с целью освоения Элегетского месторождения. В планах были заложены затраты в размере более 130 млрд рублей, но дорога до сих пор не построена.

В связи с заинтересованностью Китая российским углем и выделением денег на развитие условий экспорта, можно ожидать рост акций угольных компаний, занимающихся его добычей и реализацией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Наука
Наука
Херсон
Херсон
1 марта
1 марта
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»