Горячие Новости

GAFTA рекомендует Украине отказаться от квот на экспорт зерна

Международная ассоциация по торговле зерном (GAFTA) выразила обеспокоенность введенными Украиной ограничениями на экспорт зерна. GAFTA обратилась к президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарова с призывом как можно скорее исправить ситуацию и возобновить функционирование зернового рынка в соответствии с международными стандартами.

Представители организации обращают внимание на то, что "лицензирование и квотирование экспорта украинского зерна было введено очень внезапно, без предоставления возможности участникам рынка хотя бы двухнедельного периода, чтобы выполнить уже существующие контракты."

Предотвратить подобную ситуацию, по мнению представителей зерновой ассоциации, можно было бы в случае, когда украинское правительство отсрочило бы введение ограничений на экспорт зерна до 1 ноября, что позволило бы экспортерам выполнить уже заключенные контракты. Накануне министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что в случае, когда внутренний баланс зерновых в стране не будет отвечать требованиям продовольственной безопасности, украинское правительство может продлить действие квот на зерновой экспорт.

Перед этим российский правительство сообщило о продлении запрета на экспорт зерна из России до 1 июля следующего года. Решение о квотировании зернового экспорта было принято украинским правительством в начале октября, однако известно о нем стало только на прошлой неделе, когда соответствующее постановление вступило в силу.

По оценкам экспертов, в этом году Украина могла бы поставить на мировые рынки от 12 до 15 миллионов тонн зерна. По итогам прошлого года Украина и РФ разделили третье место среди мировых экспортеров зерна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Facebook
Facebook (Фейсбук)
города Казахстана
Города Казахстана
30 августа
30 августа