Горячие Новости

Россия: вступил в силу закон защищающий права музыкантов и авторов кинофильмов

Россия

Права музыкантов и авторов кинофильмов будут защищены. Все, что имеет отношение к технике, издающей звуки и показывающей изображения отныне облагается налогом. Так трактуется содержание нового постановления «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»

В РФ впервые применяется подобная практика. Конечно, закон о воспроизведении был в Гражданском кодексе, но он «не работал» как следует, и был малоэффективным. Все музыкальные, аудио-видео предметы будут облагаться налогов как для производителей так и для импортеров в 1% от ее стоимости. Около 40% этих средств будут отчисляться авторам произведений, исполнители и изготовители получат по 30%.

Постановление оценивается весьма положительно, но сам список товаров оставляет некоторые вопросы. В него вошли: ПК всех видов, телефоны, камеры, любые носители информации, телевизоры, видеомагнитофоны (даже черно-белые), диски, флешки, DVD плееры.
Исключению полежат единицы так называемого «специализированного оборудования», которое не предназначено для домашнего использования.
Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей Александр Онищука немного удивлен этим списком, ведь вряд ли кому-нибудь придет в голову копировать компакт-диск с помощью телефона. Он также утверждает, что цены на технику возрастут, не намного. Но так как РФ стремится идти по стопам Европы (где процент уже не 1, а 5), то в таком случае авторский сбор будет стимулировать более серьезное повышение цен.

Надо заметить, что само постановление не учитывает интересы и вкусы покупателей. Каждый из нас смотрит разные фильмы, и разную музыку. И кроме того, если вы покупаете диск, то это не значит, что обязательно будете записывать туда фильм, возможно вы просто хотите записать туда свои личные фотографии. В таком понимании государство взимает налог на то, чего вы не совершаете.

Также неизвестно, кому отдадут роль «судьи», и кто именно будет заниматься распределением средств. То ли Российский союз Михалкова, то ли Российское общество по смежным правам Тагибова. По предварительным данным, постановление будет приносить прибыль до 200 миллионов долларов в год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Ани Лорак
Ани Лорак
Мой круг
Мой круг
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Израиль
Экономика Израиля