Горячие Новости

В Мексике проведена беспрецедентная конфискация наркотиков

Мексика

Наряду с раскрытием крупнейших «афер века» в США, южная соседка – Мексика – также раскрыла одно из самых масштабных преступлений, которые произошли на ее территории в течение нескольких последних лет. Правда, событие вряд ли можно охарактеризовать эпитетом «шокирующее», но тем не менее оно произвело впечатление, в первую очередь на мексиканских обывателей. А дело вот в чем: в результате проведенной спецоперации в приграничном городе Тихуана (он расположен недалеко от Калифорнии, США) 18 октября ранним утром военные конфисковали 105 тонн марихуаны. Это огромная партия наркотических средств была расфасована в 10 000 пакетов. По словам генерала Дуарте Мухику, общая стоимость товара составляет почти 345 миллионов долларов. «Изъятие такого большого количества наркотических веществ стало беспрецедентным в Мексике», – считает генерал.

На данный момент известно, что задержаны 11 человек, непосредственно задействованных в переправке марихуаны в США.
По сообщению правоохранительных органов, мексиканские службы безопасности проводили рейд в трех приграничных городах, в том числе и города Тихуана. Представители закона с целью проверки остановили несколько легковых автомобилей, которые вызвали у них подозрения. Как оказалось, в машинах находились наркоторговцы, которые оказали вооруженное сопротивление. В результате перестрелки были ранены представитель правоохранительных органов, а также один из преступников.
Конечно, объем изъятого «кайфа» впечатляет. Однако, не стоит забывать, что Мексика для наркодельцов является главным транзитным пунктом, соединяющим Южную Америку и США. Основной наркотрафик проходит как раз таки через эту страну и составляет, согласно оценкам экспертов, ежегодный объем в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Что касается города Тихуана, то он давно уже известен как своего рода центр перевалочной базы наркотиков с южноамериканского континента в США. В прошлом году, например, здесь были конфискованы десятки тонн наркотических средств.

По сообщению «Интерфакс», одновременно с изъятием рекордной партии марихуаны в Тихуана, около острова Святого Мартина в Карибском море силовые структуры Мексики захватили яхту, на борту которой находилось около 400 килограммов кокаина. В сообщении отмечается, что одним из двух членов экипажа данного судна был гражданин Литвы. Предполагается, что товар должен был быть доставлен в один из портов южной части европейского континента.
Согласно сведениям полиции, за последние годы наблюдается тенденция к транспортировке кокаина в больших объемах. При этом все чаще европейских наркоторговцев представляют именно жители Литвы, которые активно налаживают преступные связи с «коллегами» из стран Латинской Америки.

Напомним, что в апреле нынешнего года военно-морские силы Мексики в городе Веракрус (юго-восток Мексики) изъяли одну из самых крупных партий кокаина, объем которой составлял 1,5 тонны. Тогда было захвачен грузовой корабль, перевозивший из Колумбии 1608 мешков кокаина. Отметим, что подобные успешные операции по перехвату и конфискации крупных партий наркотиков не в последнюю очередь обусловлены политическими обстоятельствами. В частности, с приходом к власти в 2006 году Президента Мексики Фелипе Кальдерона Инохоса, который уделил огромное внимание проблеме борьбы с наркоторговлей на территории своей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Курс евро: прогноз
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
12 марта
12 марта
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович