Горячие Новости

Франция в огне: пенсионная реформа Николя Саркози породила бунт

Франция

Намерение властей Франции увеличить на два года пенсионный возраст привели к массовым беспорядкам в стране, которые не прекращаются уже вторую неделю.

Самыми активными противниками пенсионной реформы стали учащиеся колледжей. По данным информационных агентств, этой ночью в результате акций протеста было полностью сожжено здание колледж в городе Ле-Ман, в пригороде Парижа Нантере, чтобы утихомирить разбушевавшуюся молодежь, которая переворачивала и жгла автомобили, разбивала витрины магазинов и телефонные будки полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. Около трехсот участников стихийных выступлений были арестованы. Неспокойной выдалась ночь также в Лионе и Лилле. Служители правопорядка с трудом контролируют ситуацию.
К акции неповиновения учащейся молодежи подключились профсоюзы, которые обещают властям очередную общенациональную забастовку.

По большому счету, акции протеста во Франции продолжаются уже вторую неделю. В стране прекратили работу нефтеперерабатывающие предприятия, что фактически парализовало работу транспорта. В конце прошлой недели был остановлен нефтепровод, снабжающий крупнейшие аэропорты Парижа. И хотя вскоре его работа возобновилась, проблема с пассажирскими авиаперевозками, из-за забастовками авиадиспетчеров остается нерешенной. Также почти наполовину сократились внутренние перевозки по железной дороге.
Транспортные коллизии лишь подогревают страсти населения. Иногда стихийные выступления принимают форму откровенного бунта, стычки с полицией и пожары в городах стали нормальной повседневной реальностью. Усугубляет ситуацию и то, что в ряды протестующих вливаются вандалы и уголовные элементы, основная цель которых воспользоваться беспорядками ради личной наживы.

Суть пенсионной реформы, которую уже одобрило Национальное собрание (нижняя палата французского парламента) подразумевает постепенное увеличение пенсионного возраста, начиная с июля следующего года. Сейчас французы уходят на заслуженный отдых в 60 лет, в случае, если они на протяжении сорока с половиной лет платили отчисления в социальный фонд и в 65, если меньше названого срока. Нововведения правительства, процедура утверждения которой в Сенате (Верхней палате) назначено на четверг, поднимают нижнюю планку срока выплат до сорока двух лет. Соответственно, выход на пенсию во Франции становится реальным лишь по достижению 65 или 67 лет.

Несмотря на массовые волнения и беспорядки, Президент Франции Николя Саркози не желает идти на уступки и не собирается отказываться от проведения пенсионной реформы. Он считает, что только пенсионная реформа способна спасти экономику страны от полного развала. Ежегодные пенсионные выплаты стали непосильной ношей для бюджета и ведут к увеличению государственного долга, который уже к концу нынешнего года может достигнуть рекордной отметки в 150 миллиардов евро, что составляет восемь процентов всего внутреннего валового производства Франции.
Во время сегодняшней встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Николя Саркози сказал, что Франция сейчас делает то, что Германия сделала несколько лет назад. Иного пути для его страны просто не существует. А то, что народ протестует и воспринимает планирующиеся нововведения с опаской, Николя Саркози считает понятным и вполне нормальным явлением.

В то же время лидеры французского профсоюзного движения заявляют, что намерены бороться до последнего. По их словам, акции протеста могут не прекращаться еще очень долго, пока Президент не одумается и откажется от проведения антинародной реформы.
Сегодня во Франции очередной день массовых протестов. В более чем двухстах городах пройдут марши недовольных. В них будет задействовано свыше трех миллионов людей. Также продолжают забастовку авиадиспетчеры, железнодорожники, преподаватели учебных заведений. По данным социальных опросов, требования протестующих не допустить повышения пенсионного возраста поддерживает свыше семидесяти процентов населения Франции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Радио
Радио
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Teletrade
Teletrade
Adidas AG
Adidas AG