Горячие Новости

Демонстрации в Китае: как решить спорный китайско-японский территориальный вопрос?

Сенкаку

Тысячи китайских студентов, в разных городах Китая, приняли участие в антияпонских демонстрациях, с требованиями от властей Китая принять меры в защиту суверенитета китайских островов Сенкаку и не допустить господства Японии на территории островов.

Из сообщения источника стало известно, что в городе Чэнду, в акции протеста приняли участие около 2 тысяч учащихся китайских ВУЗов, главными лозунгами демонстрантов были - «Защитим острова Дяоюйдао» и «Бороться с Японией».
В демонстрации в Сиане /Шэньси/, участвовало около семи тысяч человек, главные требования студентов – объявить запрет японским товарам. Некоторые попытались разгромить японский магазин, но полиция предотвратила разгром. В Чжэнчжоу /Хэнань/ прошла акция протеста под лозунгом – «Вернем Дяоюйдао Китаю». Демонстрации прошли без столкновений с полицией, жертв нет.

В ответ японские правые политические партии запланировали провести ряд антикитайских акций перед посольством Китая в Токио, с участием около трех тысяч человек.
Напряженность в китайско-японских отношениях произошла после задержания японской береговой охраной китайского рыболовецкого судна в районе островов Сенкаку 7 сентября этого года. После того как арестованное китайское судно было освобождено власти Японии и Китая продолжили взаимные обвинения и настаивают на компенсациях и извинениях.

Напомним, спорные острова Сенкаку находятся между Японией и Китаем, власти не могу договориться о прохождении границы, причиной разногласий является богатства островов запасами углеводородов. Японские власти настаивают на том, что острова принадлежат им с 1895 года, Китай в свою очередь предоставляет более поздние свидетельствования китайской принадлежности территорий, так на японских картах 1783 -1785 гг. острова обозначены как территория Китая.

По окончании Второй мировой войны острова Сэнкаку оставались под контролем США, передача Японии произошла в 1972 году. Тайвань и Китай утверждают, что Япония незаконно владеет территорией островов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
21 октября
21 октября
Астана
Столица Казахстана город Астана
курс евро
Рубль евро
Ford Mustang
Ford Mustang
Эхо Москвы
Эхо Москвы