Горячие Новости

Демонстрации в Китае: как решить спорный китайско-японский территориальный вопрос?

Сенкаку

Тысячи китайских студентов, в разных городах Китая, приняли участие в антияпонских демонстрациях, с требованиями от властей Китая принять меры в защиту суверенитета китайских островов Сенкаку и не допустить господства Японии на территории островов.

Из сообщения источника стало известно, что в городе Чэнду, в акции протеста приняли участие около 2 тысяч учащихся китайских ВУЗов, главными лозунгами демонстрантов были - «Защитим острова Дяоюйдао» и «Бороться с Японией».
В демонстрации в Сиане /Шэньси/, участвовало около семи тысяч человек, главные требования студентов – объявить запрет японским товарам. Некоторые попытались разгромить японский магазин, но полиция предотвратила разгром. В Чжэнчжоу /Хэнань/ прошла акция протеста под лозунгом – «Вернем Дяоюйдао Китаю». Демонстрации прошли без столкновений с полицией, жертв нет.

В ответ японские правые политические партии запланировали провести ряд антикитайских акций перед посольством Китая в Токио, с участием около трех тысяч человек.
Напряженность в китайско-японских отношениях произошла после задержания японской береговой охраной китайского рыболовецкого судна в районе островов Сенкаку 7 сентября этого года. После того как арестованное китайское судно было освобождено власти Японии и Китая продолжили взаимные обвинения и настаивают на компенсациях и извинениях.

Напомним, спорные острова Сенкаку находятся между Японией и Китаем, власти не могу договориться о прохождении границы, причиной разногласий является богатства островов запасами углеводородов. Японские власти настаивают на том, что острова принадлежат им с 1895 года, Китай в свою очередь предоставляет более поздние свидетельствования китайской принадлежности территорий, так на японских картах 1783 -1785 гг. острова обозначены как территория Китая.

По окончании Второй мировой войны острова Сэнкаку оставались под контролем США, передача Японии произошла в 1972 году. Тайвань и Китай утверждают, что Япония незаконно владеет территорией островов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
23 мая
23 мая
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
21 апреля
21 апреля
17 апреля
17 апреля
ВКонтакте
ВКонтакте