Горячие Новости

Дмитрий Медведев определился с мэром Москвы. Что скажет Мосгордума?

Сегодня вечером стало известно о кадровом решении, которым несколько дней была заинтригована вся Россия. Как стало известно, Президент России Дмитрий Медведев пригласил на встречу руководителя аппарата правительства России Сергея Собянина и сообщил ему, что выносит его кандидатуру на пост мэра Москвы для рассмотрения Московской городской думой.

 

"Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы", отметил Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Собяниным в Горках в пятницу.

Краткая биография кандидата на пост мэра Москвы


Сергей Семенович Собянин родился в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области 21 июня 1958 года в семье служащих. Его отец был председателем сельсовета, мать работала бухгалтером. После окончания школы С. Собянин уехал в Челябинск, где начал свою трудовую биографию на Челябинском трубопрокатном заводе, параллельно учился на заочном отделении Костромского технического университета. По окончанию учебы стал бригадиром, а впоследствии начальником цеха. В то же самое время начал карьеру по линии ВЛКСМ, став комсоргом завода. В 1984 году согласно распоряжения комсомольской организации получил назначение в поселок Когалым Тюменской области, где проработал в структурах ЖКХ, а в период 1988-1990 годов был заведующим отделом райкома КПСС. В год распада СССР, С. Собянин был назначен мэром Когалыма, где завел первые серьезные контакты с будущими «сильными мира сего», например, с Вагитом Алекперовым, нынешним владельцем компании «Лукойл», работавшим тогда в руководстве «Когалымнефтегаза».

Карьера Сергея Собянина


С этого момента «взлет» Сергея Семеновича по карьерной лестнице стал еще более впечатляющим.

В 1993 году его назначили заместителем главы Ханты-Мансийского автономного округа, где немало сил положил на отстаивание интересов данной территориальной единицы. Из-за несогласия с политикой руководства Тюменской области, особенно в финансовых вопросах, он инициировал бойкот в округе первых выборов губернатора Тюмени, и даже ставил вопрос о его выходе из состава области.

В 1996 году вошел в состав Совета федерации РФ как глава окружной думы, где, кроме законотворческой деятельности прошел путь от заместителя главы комитета Совета федерации до вице-спикера.

Начиная с 1999 года активизировал партийную работу, и сначала входил в состав политсовета блока «Вся Россия» (1999 год), а в-последствии стал членом Высшего совета партии «Единая Россия», которая с момента своего основания считается проправительственной.

14 января 2001 года С. Собянин был избран губернатором Тюменской области, набрав на выборах свыше 52 % голосов избирателей. С этого момента началось его сближение с тогдашним президентом Владимиром Путиным, и помимо высокого поста в «Единой России», С. Собянин был одним из самых ярых сторонников инициатив В. Путина, за что был представлен им на пост губернатора Тюменской области после отмены всенародных выборов руководителей субъектов федерации в 2005 году. Наблюдатели отмечают, что за времена губернаторства С. Собянина, Тюменской области удалось нарастить объемы добычи нефти и газа, что стало последствием прихода в регион таких крупных компаний, в том числе, упомянутого выше «Лукойла» и ТНК.

В декабре 2005 года Владимир Путин назначает С. Собянина руководителем своей администрации. Стоит отметить, что на этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который был переведен на пост первого заместителя председателя правительства. Многие в тот момент связали данное назначение с желанием Путина консолидировать региональные управленческие элиты, где С. Собянин к тому моменту имел большой вес. Поговаривали даже о том, что С. Собянин может стать преемником В. Путина после истечение второго президентского срока Владимира Владимировича, однако этим преемником стал Дмитрий Медведев, который избрал в качестве руководителя своего предвыборного штаба С. Собянина.

После прогнозируемой победы Медведева на выборах, Сергей Семенович был назначен вице-премьером правительства и руководителем аппарата правительства России.


Как отмечают многие СМИ России, данный выбор Дмитрия Медведева отнюдь не случаен, ибо последнее десятилетие деятельность Сергея Семеновича Собянина была тесно связана сначала с Владимиром Путиным, а затем и с Дмитрием Медведевым. К тому же, даже если предположить о наличии разногласий по вопросу кандидатуры между Путиным и Медведевым, С. Собянин выглядит как крайне удачный компромиссный вариант.

Остается пожелать москвичам, что Сергей Семенович на новой должности учтет все ошибки своего предшественника, и будет с присущей ему инициативностью и деловой хваткой работать на благо Москвы и России, ибо, как выразился когда-то Владимир Путин «Россия должна прирастать Сибирью», откуда родом С. Собянин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
9 марта
9 марта
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Audi A5
Audi A5