Горячие Новости

Обманутый инвестор отсуживает потерянные в России деньги

суд

России таки пришлось признать факт ареста ее государственного имущества в Швеции. Тремя днями раньше пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков называл подомную информацию измышлениями журналистов. Ныне ведомство, которое он представляет, всерьез обеспокоилось сложившейся ситуацией и уже не спешит ругаться с прессой, а занято более важными делами, отстаиванием государственных интересов в судах.

Решение стокгольмского городского суда об обеспечительном аресте имущества Российской Федерации, оглашенное 11 октября, принято в соответствии с иском Франца Зедельмайера. Немецкий бизнесмен вот уже на протяжении десяти лет тщетно пытается отсудить у России пять миллионов евро, как ущерб за утраченные инвестиции.
Еще в 1990 году Франц Зедельмайер сделал попытку организовать собственный бизнес в северной столице России Санкт-Петербурге. Им была создана фирма, которая снабжала правоохранителей транспортом и бронежилетами. Получив на правах аренды помещение, принадлежащее главному управлению министерства внутренних дел Санкт-Петербурга, бизнесмен вложил в его обустройство около трех миллионов долларов и в дальнейшем использовал как конференц-зал и место для тренировок сотрудников служб безопасности. Вскоре бурная деятельность господина Зедельмайера в России была признана незаконной. Помещение отобрали, а самого бизнесмена выдворили за пределы страны. С тех пор с его стороны не прекращаются судебные иски, которыми он поначалу завалил суды Германии, а теперь вот добрался и до Швеции.

В свое время Франц Зедельмайер пытался прибрать к рукам экспонаты Роскосмоса на международной выставке в Берлине, однако, безуспешно. Охранники стали грудью и не пропустили судебных исполнителей на территорию российского павильона. Более удачной стала попытка отсудить здание помещений бывшего советского полпредства в Кельне. Суд принял решение в пользу истца, и России пришлось выкупать собственное имущество на международных торгах. В результате, по словам пострадавшего, он вернул один миллион долларов.
Главная трудность по возращению вложенных немецким бизнесменом денег юристы объясняют тем, что практически вся государственная собственность России за рубежом номинально числится на балансе отдельных предприятий, которые не несут юридической ответственности по долгам государства. Также имеют иммунитет объекты, которые используются исключительно в государственных целях. Именно по последней причине год назад суд признал несостоятельными требования Франца Зедельмайера о принудительной продажи здания Русского дома в Берлине.
Что же касается последнего решения Стокгольмского городского суда, следует отметить, что во многом оно было предопределено событиями двенадцатилетней давности. Еще в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме признал требования бизнесмена законными, и для возращения потерянных денег ему необходимо было всего лишь отыскать имущество РФ, которое используется исключительно в коммерческих целей. Как показали дальнейшие события, задача оказалась совсем не простой.

Чем чревато решение стокгольмского суда? Юристы считают, что суды не всегда руководствуются общепринятыми международными правилами, а потому под его действие могут попасть не только объекты государственной собственности, но и активы государственных предприятий, что повлечет за собой непредсказуемые последствия, нанесет огромный ущерб, как их деятельности, так и экономике страны в целом.
Как будут развиваться события дальше, остается только предполагать. Известно лишь, что сегодня страна-ответчица воспользовалась своим правом на апелляцию и до ее рассмотрения решение стокгольмского суда не может вступить в силу.
Сложившуюся ситуацию по горячим следам прокомментировал посол России в Швеции Игорь Неверов. В частности он заявил представителям средств массовой информации, что решение Стокгольмского городского суда считает неправомерным и таким, которое нарушает неприкосновенность российской государственной собственности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович