Горячие Новости

Сотрудники МВД Украины раскрыли преступную группировку "черных трансплантологов"

трансплантация

Они арестованы и содержатся в следственном изоляторе. Двоим подозреваемым в преступной деятельности врачам уже предъявлено обвинение, подпадающее под действие части 2 статьи 149 уголовного кодекса Украины, которая предполагает ответственность за торговлю или другую незаконную деятельность относительно человека.

Представители министерства внутренних дел Украины не раскрывают названия лечебного заведения, специалисты которого занимались незаконной деятельностью, однако, в прессу просочилась информация о том, что речь идет о скандально известном институте имени А. Шалимова.
Напомним, первый скандал вокруг названого заведения разгорелся в июне. Тогда прессу наводнила информация о том, что хирурги института имени Шалимова связаны с транснациональной преступной группировкой, которая занимается торговлей человеческими органами. Руководство института отвергло эту информацию, ссылаясь на то, что подобные операции в институте проводить невозможно.

И вот, новый скандал. Департамент по связям общественности министерства внутренних дел Украины информирует о том, что предварительным следствием установлено, что трое киевских врачей переправляли людей в одну из южных стран, где им делали операции по удалению почек. Покупателями извлеченных органов были зажиточные граждане других государств, платившие за имплантат от ста до двухсот тысяч долларов.
По информации Департамента по связям с общественностью МВД Украины, руководство преступной группировкой осуществляется гражданином Израиля, а среди пострадавших – жители Украины, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии. Уже установлено больше тридцати жертв «черных хирургов». Все они в свое время были проданы за границу и вернулись оттуда без почки.

О методике деятельности преступной группировки еще в июне, когда были произведены первые задержания вербовщиков, рассказал начальник департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер. Он сообщил журналистам, что группа из двенадцати человек, в которую, тогда еще предположительно, входили врачи института имени А. Шалимова, на протяжении трех лет посредством Интернета выискивали потенциальных доноров (особенно их интересовали женщины от 18 до 25 лет). В институте имени А. Шалимова проводились необходимые анализы и, если жертва подходила, ее отправляли в Баку или Эквадор, куда выезжали специалисты института для проведения операции по удалению почки. По словам Юрия Кучера, несколько раз операция проводилась непосредственно в Киеве. За три года доход лидера группировки составил около пятнадцати миллионов долларов. За каждую незаконную операцию врач получал двадцать тысяч долларов. Жертвам, которые в результате операции становились калеками, платили за проданный орган десять тысяч долларов.

Юрий Кучер также информировал представителей средств массовой информации о том, что во время обыска у одного из подозреваемых киевских хирургов было обнаружено двести тысяч долларов наличными и еще триста тысяч на банковском счету. В основном же, по его словам, подозреваемые предпочитали вкладывать деньги в недвижимость.

Как уже сообщалось, сейчас трое хирургов задержаны и находятся в камере предварительно содержания. Меру пресечения для них определит суд. Учитывая тяжесть обвинений, (статья, по которой выдвинуто обвинение, предполагает наказание до двенадцати лет лишения свободы) можно предположить, что задержанные и дальше будут находиться под стражей.

Интересной особенностью является то, что если раньше руководство института имени А. Шалимова категорически отрицало возможную причастность своих специалистов к деятельности преступной группировки и даже угрожало судебными исками, журналистам, которые распространили, по их мнению, неправдивую информацию, по поводу последних событий пока не прозвучало никаких комментариев. Юрист заведения Оксана Гузь предпочла не отвечать на вопросы журналистов, сославшись на то, что не владеет информацией, а об аресте сотрудников института ей известно только из сообщений в средствах массовой информации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Злата Огневич
Злата Огневич
12 марта
12 марта
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Грозный
Столица Чечни город Грозный