Горячие Новости

Почему власти Узбекистана против строительства Рогунской ГЭС?

Узбекистан

Ряд высокопоставленных лиц Узбекистана выразили озабоченность продолжающимся строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. Так в очередной раз И.А. Каримов выступил с критикой в адрес данного проекта при поездке в Каракалпакстан. Стоит отметить, что беспокойство Президента небезосновательно. Приведем несколько фактов:

1. Воды Сырдарьи не достигают Аральского моря еще с советского периода, а при осуществлении планов по строительству Рогунской ГЭС такую же участь постигнет и Амударья. Это приведет к исчезновению Аральского моря;

2. По проекту платина ГЭС должна быть высотой 335 м., и требуется 8 лет для заполнения водохранилища. За эти годы у 27 миллионного Узбекистана будут огромные проблемы с продовольствием и ростом безработицы, что косвенным образом отразится и на Таджикистане;

3. В период проектирования проекта не были учтены экологические проблемы, которые могут возникнуть из-за строительства Рогуна. Также есть вероятность техногенной катастрофы из-за нарушения экологического баланса.
На сегодняшний день Узбекистан требует независимой международной экспертизы, так как переговоры с Таджикистаном не дают результатов.

Команда землячества трейдеров Узбекистана отмечает, что самым наихудшим выходом из ситуации может стать военное столкновение сторон за доступ к водным ресурсам. Такой исход можно ожидать, так как мировое сообщество не уделяет должного внимания самой важной проблеме Центральной Азии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
12 января
12 января
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Офшор
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович