Горячие Новости

О чем рассказал Лукашенко китайским СМИ накануне визита в Пекин?

Александр Лукашенко

Завтра начинается официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китайскую народную республику. И, в преддверии этой встречи, А. Лукашенко дал интервью китайским СМИ – государственному телевидению и государственному  информационному агентству «Синьхуа», в котором поведал о целях своего пребывания в Поднебесной в период с 9 по 11 октября, а также рассказал о «текущем моменте» в отношениях с Россией. И хоть интервью выйдет в эфир в первый день визита, уже сейчас стали известны некоторые тезисы этого интервью.


Говоря об основных целях визита, Александр Григорьевич с неподдельным желанием выразил надежду на то, что китайская сторона начнет «быстрее инвестировать» в белорусскую экономику. Наш сайт уже не раз сообщал о различных совместных проектах, которые в данный момент находятся в стадии разработки – это и технопарки, и долевое участие китайской стороны в приватизации белорусской госсобственности, а также в модернизации существующих производственных комплексов, и предоставление кредитных займов.

 

Нынешняя экономическая ситуация, которая усугубляется похолоданием отношений с Россией на почве поставок энергоносителей и их удорожания, просто обязывает действующую белорусскую власть искать инвестиционные средства, приватизировать, казалось бы, неприкасаемые объекты, а также заниматься структурной перестройкой экономики. Похоже, что не в последнюю очередь решению этих задач и будут посвящены переговоры А. Лукашенко и председателя Китая Ху Цзиньтао, которые по мнению белорусского лидера "послужат закреплению положительной тенденции в развитии белорусско-китайского сотрудничества".

 

Стоит отметить, что еще 1 октября, когда Китай отмечал День провозглашения республики, А. Лукашенко в своем послании подтвердил особый статус отношений с Китаем, и выразил надежду, что грядущий визит углубит намеченные направления сотрудничества, включая кредитно-инвестиционное, научно-техническое и военно-техническое.


Впрочем, не Китаем единым полны сегодня мысли А. Лукашенко. В ходе общения с представителями китайских СМИ, он коснулся также не совсем приятной темы белорусско-российских отношений. Говоря о процессе создания единого государства, который муссируется уже не первый год, А. Лукашенко признал, что процесс этот приостановился «в силу известных причин», каких именно, Александр Григорьевич уточнять не стал, ибо всё всем и так известно. Впрочем, как и ранее, он показал, что особого зла на Россию не держит, а говоря о сложившемся непонимании сторон, А. Лукашенко отметил, что не стоит его «демонизировать», ибо в конечном итоге все вернется на круги своя и стороны «наладят отношения». «Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России», - так логично аргументировал Президент Беларуси свою уверенность в благополучном исходе данного вопроса.


Впрочем, факты пока говорят об обратном. Как сообщал ранее наш сайт, вчера Беларусь проиграла дело в Экономическом суде СНГ по поводу отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, введенных Россией в одностороннем порядке с 1 января текущего года. Кроме того, накануне визита в Китай, Александра Григорьевича ждет еще один «подарок» от ставшего в последнее время одиозным российского телеканала НТВ. Сегодня вечером ожидается показ четвертой серии документального фильма «Крестный батька», выставляющего Александра Григорьевича, мягко говоря, не в лучшем свете. Название этой серии и вовсе символическое – «Последняя осень», то есть это можно рассматривать как намек на то, каким российские власти видят исход декабрьских президентских выборов в Беларуси .

 

Так что, до возвращения в привычную колею отношениям Минска и Москвы еще ой как далеко, а учитывая все сказанное и сделанное за последний год обоими сторонами, подобная нормализация отношений выглядит весьма сомнительной. Впрочем, вполне возможно, что и эта тема будет затронута на переговорах, ибо Китай, который всегда подчеркивал, что прислушивается к мнению такого весомого соседа, как Россия, и в то же время интенсивно развивает отношения с Беларусью, может выступить в роли примиряющей стороны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
8 октября
8 октября

HiWayFX
Internet Explorer
Internet Explorer