Горячие Новости

Лукашенко: дефолт в Беларуси невозможен

"Какой дефолт?!", - сказал А.Лукашенко, подчеркнув, что дай бог, чтобы в следующем году ситуация в сельскохозяйственом секторе была такой же, как и в этом. "Чуть-чуть с хлебами подвело, а так у нас отличный год", - отметил он. "Вот и весь дефолт", - подытожил глава РБ.

В Беларуси полным ходом идет предвыборная компания. Кандидаты определились по поводу своего участия в выборах, и в данный момент заняты весьма важным делом. Каждому из кандидатов необходимо собрать не менее 100 тысяч автографов граждан Беларуси, чтобы Центризбирком допустил их к выборам. Причем, сделать это необходимо до 29 октября, сами же выборы пройдут, как и было объявлено ранее, 19 декабря.

В целом, предвыборная компания проходит мирно, и массовых акций протеста, как было на предыдущих выборах, пока не зарегистрировано. Традиционно, фаворитом президентской гонки является действующий президент Александр Лукашенко. Александр Григорьевич трижды выбирался на главную должность страны, не упустил он «попытать счастья» и в четвертый раз, благо конституция позволяет. Вобщем, все как обычно, пожалуй, лишь позиция северо-восточной соседки изменилась для А. Лукашенко на 180 градусов. В России только самый ленивый журналист еще не написал о нем какой-нибудь ядовитый пассаж, а телеканал НТВ и вовсе занялся откровенным «мочиловом»… Впрочем, сам Александр Григорьевич этого не замечает, или искусно делает вид.

А сегодня беларусский лидер проявил чудеса демократичности, которые для него, как для «последнего диктатора Европы» (так его окрестили некоторые европейские СМИ), и вовсе удивительны. На встрече с активом своего предвыборного штаба во главе с Александром Радьковым, по совместительству министром образования Беларуси, приуроченной к окончанию сбора первых ста тысяч подписей в свою поддержку, Александр Григорьевич, несомненно, довольный такой динамикой, предложил «излишек» подписей передать своим оппонентам, заявив буквально следующее – мол, надо обратиться к людям, еще не поставившим свои подписи за кандидатов на пост президента, пусть отдадут их другим соискателям заветного поста, ведь «их там шестнадцать человек еще». При этом, А. Лукашенко сравнил выборы Президента то ли с походом в театр, то ли с поездкой в поезде, высказав мысль о том, что сбор подписей ведь еще не само голосование, а только «выдача билета» к участию в предвыборной компании. Ну а все расставят по своим местам, собственно, сами выборы, и тут все вполне логично.

Сигналы с мест о применении административного ресурса в виде давления на трудящихся с целью сбора подписей за действующего лидера страны, А. Лукашенко назвал «тревожными», а чтобы все выглядело еще более натурально, предложил и вовсе прекратить сбор подписей в свою поддержку. Впрочем, если кто все же сильно желает отдать свой автограф лично Александру Григорьевичу, для тех существуют общественные приемные, не прекращающие свою работу. В общем, картина выходит довольно благостная и радующая глаз сторонников демократического волеизъявления, однако, как себя поведет главный из кандидатов в Президенты Беларуси в случае «нештатных» ситуаций, остается лишь гадать.

Впрочем, в предвыборной гонке без ложки дегтя уже не обошлось. Один из кандидатов на пост главы государства – известный экономист Ярослав Романчук предрек после Нового года резкий скачек цен по всем товарным группам, а инфляция по его словам составит в 2011 году от 20 до процентов. При этом, скажется, как нынешний предвыборный популизм действующей власти, так и катастрофическая ситуация с золотовалютными резервами, которых, как утверждает Я. Романчук, «попросту нет». Глубина пропасти может оказаться еще больше, если в будущем году Беларуси не удастся привлечь внешние займы, ибо надеяться на экспорт смысла нет: сальдо внешней торговли страны является хронически отрицательным. Так ведь и до дефолта недалеко!

А. Лукашенко на все эти зловещие предсказания ответил со свойственной ему прямотой. Охарактеризовав своих оппонентов как «негодяев», Президент Беларуси поведал о том, что хоть год был не совсем удачным, «не повезло с хлебами», но в целом беларусский народ может не волноваться по поводу продовольственной безопасности и прочих социальных вопросов. «И тут нас не сковырнешь!», - метко резюмировал Александр Григорьевич.

В целом, стоит отметить, что пока нынешняя президентская компания в Беларуси, пожалуй, самая позитивная, в сравнении с предыдущими приходами Александра Лукашенко во власть. И во многом, он сам создал этот антураж, который пока помогает ему выглядеть довольно таки по-европейски. Еще и Москва, пытаясь строить козни, по сути, льет воду на мельницу имиджа Александра Григорьевича. Впереди нас ждет самое интересное.

Руководство Беларуси не собирается нагнетать информационный конфликт с руководством РФ.

"Нам ни в коем случае не надо ввязываться в эту драку. Пусть делают заявления, пусть говорят, что угодно. Ни в коем случае! Зачем нам нагнетать обстановку вокруг этого? Надо им нагнетать обстановку, нужен им враг очередной - пускай нагнетают. Но мы ни в коем случае не должны, ввязываясь в это, подставляться, - нам это не надо", - подчеркнул глава Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Дагестан
Республика Дагестан
Газпром нефть
Газпром нефть
HY Capital Markets
HY Capital Markets

Апартаменты
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару