Горячие Новости

Лукашенко уверен: Россия хочет его «замочить»

Лукашенко,Медведев

Вот уже продолжительное время между Минском и Москвой идет открытая информационная война, за ходом которой наблюдает весь мир. Никто толком-то и понять не может, где стартовал очаг конфликта двух стран, ведь, по сути, народы обоих государств всегда были дружны и помогали друг другу в затруднительных ситуациях. Но сегодня «в дружбу» вмешались предстоящие президентские выборы в Республике Беларусь. Это стало очередным поводом для популистских выступлений действующего белорусского Президента, в коих, как всегда, Россия обвинялась в мыслимых и немыслимых грехах. И самый главный «грех», на взгляд Александра Лукашенко, заключается в том, что Российская Федерация делает все возможное, чтобы отстранить его от своей должности. При этом официальный Минск, если следовать логике белорусского лидера, всегда выступает в роли пострадавшей стороны. А некогда близкая Россия в отношении «младшей сестры» проявляет «нечестность и некомпетентность».

Чтобы окончательно довести свою позицию до народов двух стран, в минувшую пятницу Лукашенко организовал пресс-конференцию для российских СМИ, на которой заверил присутствовавших журналистов в том, что не обвиняет их в той «правде», которую узнавал о себе из газет. Так, например, Президент Беларуси сообщил, что знает, откуда в СМИ поступал приказ «обливать его грязью», и что все это никоим образом не отразится на его репутации честного и ответственного Президента, преданного белорусскому народу.
Отдельно лидер Беларуси отметил «деятельность» российского телеканала НТВ. По его словам «вся грязь НТВ финансируется "Газпромом", а "Газпром" - госкомпания, и кто там рулит, вы знаете». И после добавил, что любой гражданин республики понимает, что это неправда. Более того, по его словам, теперь даже те, кто ранее не планировали голосовать за его кандидатуру на предстоящих президентских выборах, изменят свое решение.

А вот высказывание Александра Лукашенко по поводу того, что Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным решили его «замочить», практически стало уже крылатым. По его словам, подобный вывод он сделал неспроста, а основываясь на реальных фактах: недавно у Президента Беларуси один из ведущих российских политиков, «отвечающих в тандеме за СМИ», не без сарказма поинтересовался, оценивает ли Лукашенко то, как «его мочат».

Вообще же глава Беларуси признал, что его отношения с коллегой из России, «мягко говоря, оставляют желать лучшего». Но при этом добавил, что перспективы «хорошие». В своем роде такой политический кульбит с возможностью повторной попытки или «перезагрузки», как это происходит сейчас между Россией и США.
Особенно любопытно, парадоксально и как минимум неразумно (даже смешно) выглядит следующее высказывание любителя собственных афоризмов Лукашенко: «Потеря Беларуси для России - это катастрофа геополитического и морального масштаба». Интересно, а потеря России для Беларуси? Или действующий Президент Республики Беларусь надеется на Запад? Но поддержка последнего (кстати, никогда и ни в чем не предоставляющим Беларуси такие льготы и уступки как Россия) зависит от того, насколько четко и последовательно Лукашенко будет реализовывать его политические интересы. И даже в этом случае Запад не гарантирует «теплых и дружеских объятий».

Отдельного внимания заслуживает вопрос о белорусских журналистах, пропадающих «в никуда» или «внезапно кончающими жизнь самоубийством». При этом Лукашенко сам коснулся этой темы, рассказывая российским журналистом об их белорусском коллеге, недавно погибшем, создателе независимого информационного сайта «Хартыя 97» Олеге Бебенине.
«У нас есть кадры... Может, это случайные кадры, где журналисты учат Шушкевича, как пустить слезу и что говорить, когда журналист повесился... Бебенин. Я честно говорю: в первый раз услышал об этом журналисте, когда он повесился. Он на сайте Хартия97 (может, вы знаете, что это за Хартия97) - оппозиционном - в интернете что-то писал. Больше у нас его никто нигде не видел, не слышал и так далее».
Вслед за этим Президент Беларуси очередной раз указал, что знает, на какие средства «живет» белорусская оппозиция. При этом, что интересно, Лукашенко заранее определил роль оппозиции на предстоящих выборах как «аутсайдера», в то же время подчеркивая свое (заранее определенное) превосходство: «Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовали две трети населения Беларуси. Можно сказать, большинство населения, и тогда это высочайшая степень доверия».

В связи с этим, подчеркнем, что свою кандидатуру на пост Президента Республики Беларусь выдвинули 17 кандидатов. Каждый из них, чтобы иметь возможность участвовать на выборах, должен набрать как минимум 100 000 подписей. При этом каждый избиратель может голосовать хоть за всех сразу, но не более одного раза за каждого кандидата.
А теперь о реакции России на очередное «шоу» белорусского лидера. Естественно, правительство РФ не могло остаться который раз по счету «равнодушным». Ведь до поры до времени Москва воздерживалась от «подобных методов» ведения диалога, но, как известно, всему есть предел…

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге сообщил, что его белорусский коллега всеми возможными способами пытается создать в глазах народов двух стран враждебный образ России. Подобные приемы, отметил глава РФ, соответствуют имиджу его политики.



 

При этом Дмитрий Медведев отметил, что оба народа неразрывно связаны, и именно поэтому последние высказывания Лукашенко вызвали недоумение российской стороны. Однако, нынешняя предвыборная кампания в Беларуси целиком строится на антироссийских сюжетах, некомпетентных обвинениях России в нежелании выражать поддержку белорусскому народу и экономике страны. Однако, по словам российского Президента, только в нынешнем году поддержка стране со стороны РФ оценивается в миллиарды долларов (в основном, речь идет о дополнительных льготах на поставки энергетических ресурсов).

Тем не менее, глава Российской Федерации сообщил, что его страна никогда не предавала свои принципы и тем более не торговала таковыми. Данное поведение со стороны белорусского правительства он расценил как бесчестное и недостойное партнерского звания. Безусловно, все это повлияет на построение отношений обоих правительств.

Напоследок Медведев порекомендовал Лукашенко больше уделять внимание внутренним проблемам в его стране, нежели информационной войне. Он уточнил, что России, как и многим другим странам мира, небезразличная стабильность Беларуси как таковой. Безусловно, не это положение призвано определять отношения двух стран, однако текущая бессмысленная полоса в скором времени прервется, и все вернется на круги своя.

Многие эксперты уверены, что подобная информационная перепалка, в первую очередь, является вредоносной для белорусского народа, так как страна во многом зависит от России. Таки образом, если бы Лукашенко хоть немного позаботился не только о своей репутации, но и о населении страны, все вытекающие последствия конфликта можно было бы предотвратить. Однако, по всей вероятности, дальнейший исход развития отношений между двумя странами будет всецело зависеть от предстоящих выборов в Беларуси.


Обсудить на форуме профессиональных трейдеров

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
1 декабря
1 декабря
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Донецк
Донецк
10 апреля
10 апреля
Крах империи МММ
Крах империи МММ