Горячие Новости

Страшный оползень в Мексике сметает дома

28 сентября 2010 г. в 4 утра (14 по мск. времени) в Южном штате Мехико Оахана оползень накрыл сотни домов. По заявлениям местных СМИ около 300 домов было погребено под сошедшими потоками грязи и камней. Жертвами этой катастрофы могут стать от 500 до тысячи человек, это при том, что самом в городе Санта-Мария-Тлауитольтепек в мексиканской провинции Оахана проживает всего до 9 тыс. человек.

В зоне бедствия уже работают бригады скорой помощи, отряды армии и полиции. Людей ищут также с помощью специально натренированных собак. Однако действия спасателей затруднены не прекращающимися уже третий день ливнями, вызванными циклоном Мэтью, сформировавшимся в конце прошлой недели. Собственно из-за этих непрерывных дождей прошедших в районе индейского поселка Тлауитольтепек, который расположился на склоне горы, и был вызван катастрофический сход селя, жертвы которого составили на данный момент 7 человек, а число пострадавших оценивается в пять сотен.

 

В связи с этой трагедией губернатор штата решил отменить свой визит в федеральный круг. В самое ближайшее время по его указанию в Санта-Мария-Тлауитольтепек прибудет самолет с необходимой поисково-спасательной техникой. Туда же направлены сотрудники оперативно-экстренных служб. Губернатор надеется, что все принятые меры окажутся своевременными и помогут найти семьи погребенные под завалами.

 

 

 

 

 

 

 

Где происходили оползни в мире с людскими жертвами?    

 

Гватемала. Следует напомнить, что 5 сентября с.г. из-за наводнений и оползней вызваных сильными ливнями в Гватемале погибло 54 человека, среди них также были и спасатели. В населенном пункте Нахуала из-за схождения двух оползней погибли около 20 человек. В 171 киллометре от г. Гватемала, оползень обрушился на два легковых автомобиля и автобус. Под слоем земли, грязи и больших камней заживо оказались похоронены порядка пятидесяти человек. В результате ещё одного оползня, который был зафиксирован в 81 киллометре от города Гватемала, погибли 12 человек.

 

 

 

 

 

Китай. 4 сентября с.г 24 чел. погибли и столько же считаются безвести пропавшими, из-за схода земельной породы в юго-западной части Китая, провинция Юньнань.

2 сентября с.г оползень накрыл порядка 20 крестьянских домов, где проживало 82 человека. На момент трагедии 11 человек небыли дома, а 11-ти удалось спастись.

Как сообщили спасатели, причиной катастрофы послужило то, что в районе бедствия особое геологические условия, хрупкая скальная горная порода, а также выпавшие на протяжении десяти дней осадки. Также причиной послужило крутизна горных склонов и размягченная почва насыщенная влагой. Совпадение всех этих факторов и привело к оползню.

 

Также отметим, что в конце августа этого года в Китае из-за паводков эвакуированы около 50 тысяч жителей г. Даньдун, что в провинции Ляонин.
С начала 2010 года в Китае от наводнений и непрекращающихся дождей, наимасштабнейших за последнее десятилетие, погибли свыше 500 чел.


В общем количестве от наводнений пострадало 110 миллионов человек проживающих в 27 городах и муниципалитетах. Более того 8,06 миллионов человек эвакуированы. Природная стихия нанесла значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям и пахотным землям, 7 миллионов гектаров которых стали непригодными для земледелия.

Согласно подсчетов специализированных служб при правительстве КНР, экономический ущерб составил 20,88 миллиардов долларов.

 

Колумбия. 28 сентября с.г два сильных оползня сошли в северо-западной части Колумбии, причиною схода горной породы стали непрекращающиеся дожди. Оползень полностью перекрыл шоссе, которое связывает с Медельином, вторым по величине городом в стране -  тихоокеанское пoбережье.

В результате схода земельной породы и камней оказались завалеными два автобуса, которые ехали по шоссе. Под землей оказались по данным официальных источников более тридцати человек. Шансы на то, что среди них есть выжившие, спасатели оценивают как крайне низкие, поскольку они оказались под слоем земли свыше 100тыс. кубометров. Очевидцы отмечают, что после того как сошел первый оползень, у нескольких человек были шансы на спасение. Но их сразу же засыпало вторым сходом горной породы приблизительно такого же объема.

 

Спасатели надеются найти живых и продолжают поиски.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
10 июня
10 июня