Горячие Новости

Сделают ли из ФСБ ФБР?

Создание одного следственного комитета, который будет подчинен президенту, практически решенный вопрос. Новый комитет будет аналогичен по своей структуре американскому ФБР, и по возможности его изолируют от влияний ведомств. Основой для его создания послужит действующий комитет при прокуратуре, и сейчас осталось решить некоторые детали.

На первом этапе основным вопросом остается количество времени, необходимое для передачи следственных полномочий из ФСБ, МВД и Госконтроля за наркотиками. Со стороны этих ведомств возможен саботаж, с целью предотвратить слияние в один Комитет. Тем не менее решения, касательно будущих кадров обновленного СК, гораздо важнее. Новый Комитет может получить преимущества в отборе сотрудников, что ослабит влияние уголовной юстиции на экономическую сферу.

Кто будет следить за законностью действий объединенного Комитета, пока не известно. Без независимого контроля, СК может превратиться в более опасную организацию, чем нынешние правоохранительные органы. Возможен вариант, когда прокурорам будет поручено расследовать внутренние дела о правонарушениях сотрудников Комитета. Связь нынешнего следственного комитета с ФСБ, МВД и Госнаркоконтролем очень тесная, и как комитет будет работать автономно, пока не известно. Выходы из этого положения будут исходить из возможного расширения полномочий обновленного СК. Тем не менее, взаимодействия между подразделениями может осложниться, что и происходило в 2004 – 2005 годах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
6 мая
6 мая

Парламент
Великолепный век
Великолепный век
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович