Горячие Новости

Центробанк России: копейки... исчезнут

В Государственную думу России направлен запрос Центробанка о прекращeнии выпускa монет достoинством в одну и пять копеек. Одним из аргументов в пользу такого решения, является несопоставимость номинала и стоимости чеканки этих видов монет, которая составляет 47 и 69 копеек соответственно. К тому же, удельный вес мелких монет в общем объеме денежной массы в России, составляет около одного процента.

Чеканка монет в 1 и 5 копеек была убыточной и два года назад, однако тогда Центробанк не стал изымать их из оборота, чтобы не подогреть инфляционные ожидания. Однако, только в текущем году стоимость компонентов для производства мелких монет – меди, никеля и стали, выросла от 32 до 44 процентов.

Примечательно, что согласно Конституции, Центральный банк РФ, который избрал политику укрупнения денежной массы, полномочен сам принимать подобные решения, однако, видимо, его руководство решило подстраховаться, и обратилось за благословением в парламент. По мнению аналитиков в сфере денежного обращения Госдума поддержит инициативу Центробанка.

Стоит отметить, что в последние два года подобный вопрос, об изъятии из обращения одно- и двухкопеечных монет, обсуждается и в Украине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
бункер
Бункер

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Протестантизм
Протестантизм