Горячие Новости

Лукашенко нужен совет Запада: что можно продать?

На этой неделе в Минске пребывает группа представителей Всемирного банка (ВБ), которую возглавляет директор отдела ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

На повестке дня работы экспертов – встречи с представителями властных структур страны
, в ходе которых они хотят сформировать свое видение экономической и политической ситуации в Беларуси, а также обсуждение основных принципов приватизации, курс на которую взял Президент Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что до последнего времени власти Беларуси использовали приватизацию в качестве лозунга, не подкрепляя ее конкретными делами. И вот, похоже, ситуация повернулась в сторону реализации декларируемых ранее намерений. В ракурсе изменения общего вектор внешней политики Беларуси, поиск иностранных инвесторов для части того, что еще недавно считалось «неприкосновенным запасом», выглядит вполне логично, к тому же, необходимость изменения подходов требует и экономическая ситуация.

Социальные инициативы Президента А. Лукашенко, по подсчетам аналитиков, могут дорого обойтись беларусскому бюджету, и без того обремененному внешними долгами, на погашение которых сейчас уходит около 20 % от экспортных поступлений. В такой ситуации, правительство решилось привлечь инвестиции, к тому же, несмотря на довольно жесткие инвестобязательства, есть надежда обрести эффективных собственников.

Напомним, что между правительством Беларуси и Всемирным банком существует договоренность о стратегии взаимодействия на 2008-2011 годы, в рамках которой было принято решение о выделении до 100 миллионов долларов ежегодно на осуществление социальных программ и проектов по повышению энергоэффективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Винница
Винница
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Москва
Москва. Столица России
Канада
Канада
Государство
Государство