Горячие Новости

Опасные государства: где и почему погибли 52 журналиста в 2010г

Гибель каждого человека - это трагедия, к которой человечество привыкает, сталкиваясь каждый год с катастрофами на авто, авиа и железных дорогах, ураганами и цунами, пожарами и наводнениями, организованной и уличной преступностью и т.д. Человеческое безразличие к судьбам гибнущих людей и бездействие государства приводят к тому, что мы ужасаемся и моментально забываем о новой трагедии, зная, что завтра СМИ

В мире существует только одна группа людей - журналисты, насильственная смерть каждого из которых, в силу корпоративной кастовости этой профессии моментально становится известна всему миру и может в ряде случаев привести даже к политическому кризису в государстве. Так, в 2000г. смерть украинского журналиста Георгия Гонгадзе привела к массовым демонстрациям протеста "Украина против Кучмы", а в 2004 г., к так называемой "оранжевой революции".
Именно по данной причине резонансности в мире каждого убийства журналиста, политики любой из стран всегда стараются быть максимально осторожными с журналистами. Поэтому смерть журналиста - лакмусовая бумажка демократии в той или иной стране мире и если в ней погибает журналист... обыкновенному человеку нужно быть предельно осторожным и осмотрительным в данной стране.

Согласно последним данным, за восемь месяцев текущего года при исполнении своих обязанностей погибло 52 журналиста, 10 из которых в Мексике.

Об этом сообщает Международный институт прессы (Вена), где прошла международная конференция по проблемам СМИ. Согласно исследованиям института, самые опасные регионы для работы журналиста это Южная и Северная Америка, где уже погибло 20 журналистов. Далее идут такие регионы как Гондурас и Пакистан, где были убиты 9 и 6 человек соответственно. В Африке убито 8 журналистов, а еще двое были похищены и затем найдены убитыми на Ближнем Востоке.

Исследования включают в себя области, где журналисты погибали не только во время своей работы, но также из-за своей причастности к средствам массовой информации. В своем докладе Элисон Бентел Маккензи, ВИО директора института, сообщает, что журналисты гибнут от рук преступников, боевиков и террористов. «Они становятся жертвами вооруженных столкновений, а также умирают полагаясь на недобросовестные органы безопасности», - полагает Элисон Маккензи.

Прошедший, 2009 год был еще более трагичным. Тогда во всем мире погибло более 110 журналистов, из которых 55 в Азии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
23 апреля
23 апреля
города Казахстана
Города Казахстана
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Технический анализ
Технический анализ