Горячие Новости

Опасные государства: где и почему погибли 52 журналиста в 2010г

Гибель каждого человека - это трагедия, к которой человечество привыкает, сталкиваясь каждый год с катастрофами на авто, авиа и железных дорогах, ураганами и цунами, пожарами и наводнениями, организованной и уличной преступностью и т.д. Человеческое безразличие к судьбам гибнущих людей и бездействие государства приводят к тому, что мы ужасаемся и моментально забываем о новой трагедии, зная, что завтра СМИ

В мире существует только одна группа людей - журналисты, насильственная смерть каждого из которых, в силу корпоративной кастовости этой профессии моментально становится известна всему миру и может в ряде случаев привести даже к политическому кризису в государстве. Так, в 2000г. смерть украинского журналиста Георгия Гонгадзе привела к массовым демонстрациям протеста "Украина против Кучмы", а в 2004 г., к так называемой "оранжевой революции".
Именно по данной причине резонансности в мире каждого убийства журналиста, политики любой из стран всегда стараются быть максимально осторожными с журналистами. Поэтому смерть журналиста - лакмусовая бумажка демократии в той или иной стране мире и если в ней погибает журналист... обыкновенному человеку нужно быть предельно осторожным и осмотрительным в данной стране.

Согласно последним данным, за восемь месяцев текущего года при исполнении своих обязанностей погибло 52 журналиста, 10 из которых в Мексике.

Об этом сообщает Международный институт прессы (Вена), где прошла международная конференция по проблемам СМИ. Согласно исследованиям института, самые опасные регионы для работы журналиста это Южная и Северная Америка, где уже погибло 20 журналистов. Далее идут такие регионы как Гондурас и Пакистан, где были убиты 9 и 6 человек соответственно. В Африке убито 8 журналистов, а еще двое были похищены и затем найдены убитыми на Ближнем Востоке.

Исследования включают в себя области, где журналисты погибали не только во время своей работы, но также из-за своей причастности к средствам массовой информации. В своем докладе Элисон Бентел Маккензи, ВИО директора института, сообщает, что журналисты гибнут от рук преступников, боевиков и террористов. «Они становятся жертвами вооруженных столкновений, а также умирают полагаясь на недобросовестные органы безопасности», - полагает Элисон Маккензи.

Прошедший, 2009 год был еще более трагичным. Тогда во всем мире погибло более 110 журналистов, из которых 55 в Азии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
1 октября
1 октября
16 апреля
16 апреля
2 августа
2 августа
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»