Горячие Новости

Для чего банкиры хотят девальвировать гривну?

В Украине сложилась парадоксальная ситуация. По мнению банкиров, приток депозитов ведет к убыточности банков. Ведь сейчас они обязаны выплачивать проценты по вкладам, но не имеют возможности, в достаточном количестве, направлять средства на кредитование.

И если в сентябре эта проблема будет решена за счет НДС-облигаций, то уже в октябре, для уменьшения избытка ликвидности, финансовое лобби будет пытаться добиться небольшой девальвации курса гривны, и тем самым направить вкладчиков вкладывать свои средства в валюту.

Ведь уже в августе 2010 года банковским вкладам не хватало только 9,5 млрд. грн., чтобы достичь докризисного уровня 2008 года. А ведь украинская экономика еще не скоро выйдет на этот уровень.

В такой ситуации, банкиры крайне не заинтересованы в новых депозитах.
Особенно если учесть, что у них, уже сегодня, имеется около 10 млрд. грн. превышения остатков на корсчетах над необходимым резервом. А это «лишние деньги», которые не приносят дохода, но требуют выплаты процентов. Поэтому банкиры так радуют за легкую девальвацию гривны, которая выгодна и Нацбанку. Ведь скупка валюты населением позволит замедлить в Украине инфляционные процессы

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Милиция
Милиция
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
23 февраля
23 февраля
Лондон
Лондон
Gmail
Gmail