Горячие Новости

Почему Барак Обама рискует принимая участие в палестино-израильских переговорах? (0)

палестино-израильские переговоры

В Вашингтоне, впервые за последние два года, начались прямые палестино-израильские переговоры. Посредником на них, лично выступает Барак Обама. Как заявил Президент США, относительно результатов этих переговоров он имеет "осторожную надежду" на успех, в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Помня неудачные переговоры при посредничестве своих предшественников, Б. Обама призвал Биньямина Нетаньяху, занимающего должность премьер-министра Израиля и Махмуда Аббаса, являющегося Президентом Палестины, не упустить этот шанс и восстановить мир в многострадальном регионе. Ведь, как подчеркнул Президент США, выступая в Белом Доме накануне переговоров, в случае провала прямого диалога, новая возможность урегулирования ближневосточной проблемы появится не скоро.

Но вот хватит ли участникам переговоров смелости и мудрости, чтобы установить мир в регионе?

Руководители обеих конфликтующих сторон выразили уверенность в успехе, и надеются в течение года придти к соглашению. Ведь на эти переговоры, по настоянию Б. Обамы, отведено всего один год.

Для усиления уверенности в успешном завершении переговоров по ближневосточному урегулированию, его участники обменялись комплиментами. Так Нетаньяху назвал палестинского президента "партнером по миру" и заявил, что надеется на преодоление долгого, мучительного конфликта, между двумя народами. В то же время он подчеркнул, что Израиль хочет быть уверенным в том, что территория, которую он уступит, не будет "рассадником терроризма". Ведь до этого, по словам Нетаньяху, уйдя из Ливана, Израиль получил террор. Потом израильтяне ушли из Газы, а взамен снова получили террор.
Однако не все так радужно, как заявляют участники переговоров. Ведь есть целый ряд серьезнейших проблем. И одна из них проявит себя уже 26 сентября. В этот день истекает мораторий на строительство новых поселений на арабских землях. Перед израильским правительством стоит дилемма: продлевать его или нет. Ведь внутри страны очень многие недовольны этим мораторием, в то же время отказ от него, может поставить крест на переговорах с палестинской стороной. Тем более учитывая, что Нетаньяху уже сделал заявление о том, что он покинет переговоры, в случае если запрет на такое строительство не будет продлен.

Еще одна проблема - это очередная вспышка насилия, которая произошла на этой неделе. Ведь ХАМАС крайне заинтересован в срыве переговорного процесса, и делает все, чтобы переговоры не привели к положительному результату. Так, в минувший вторник, бойцы ХАМАС совершили очередную провокацию, убив в Хевроне четырех еврейских поселенцев. Эти убийства были приурочены к приезду в Вашингтон палестинского президента и, как считают аналитики, это только начало. Будут новые провокации ХАМАС направленные на срыв переговоров.

Учитывая все это Б. Обама заявил, что у него нет иллюзий относительно масштабов тех проблем, что стоят как перед ним, так и перед участниками прямых переговоров. Ведь у каждой из сторон есть свои интересы, да и многолетняя вражда не может исчезнуть за один день. Но, эта новая попытка решить израильско-палестинскую проблему является единственным мирным выходом из сложившейся ситуации.
И предпосылки к тому есть. Так прежде на Палестину приходилось оказывать очень сильное давление для того, чтобы она хоть как-то преследовала террористов. Сейчас, накануне переговоров, палестинское руководство действовало очень решительно и смогло арестовать многих экстремистов из ХАМАС.

Израиль, в свою очередь, также предложил значительные уступки. Как известно, раздел Иерусалима был одним из главных требований палестинцев. И вот теперь, по заявлению министр обороны Израиля Эхуда Барака, такое разделение возможно. Это вызвало бурю негодования в самом Израиле и представители правящей партии поспешили опровергнуть это заявление, но вполне возможно, что такие договоренности будут достигнуты в ходе переговоров.

Учитывая все это, эксперты пришли к выводу, что несмотря на серьезную возможность того, что эти переговоры снова окажутся безрезультативными, это шаг в правильном направлении. И Президент США выступая посредником на этих переговорах, идет на большой, но очень необходимый риск.


Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
лев
Лев
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы