Горячие Новости

Будет ли находиться военная база США в Таджикистане?

Роберт Блейк, помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии, выразил четкую позицию руководства своей страны – военную базу в Таджикистане они открывать не будут, зато планируют поддерживать с Душанбе плотное сотрудничество в военной сфере.

Об этом он сообщил, пребывая с визитом в Таджикистане. Ранее в СМИ активно обсуждалась возможность использования аэродрома «Айни» в качестве военной базы. Взять аэродром под свой контроль изъявляли желания как Соединенные Штаты, так и Россия. У россиян не получилось договориться с Таджикистаном по причине несогласия в финансовых вопросах. По словам Роберта Блейка, он в ходе общения с высшими руководящими лицами Таджикистана, вообще не поднимал этот вопрос. У наблюдателей несколько иное мнение, они говорят, что возможность размещения военной базы поверхностно, но обсуждалась.

Основными же темами для обсуждения стали борьба с наркотрафиком, терроризмом и анализ ситуации в соседнем Афганистане.
Насчет последнего Роберт Блейк сказал, что президент Соединенных Штатов Барак Обама и главнокомандующий американскими войсками Дэвид Петреус в конце этого года будут изменять политику относительно афганского конфликта. При этом они не могут пока точно сказать, планируется ли в ближайшее время масштабный вывод войск.

Роберт Блейк подчеркнул, что Таджикистану выгодно поддерживать с НАТО дружеские отношения, потому как это поможет не попасть под военное влияние России и держать под контролем экономическую ситуацию с Китаем. НАТО в определенной мере тоже необходимо сотрудничество с Таджикистаном, так как он находится рядом с зоной военных действий, а также способен влиять на своих граждан, находящихся в Афганистане и входящих в этнические группы.

Вопрос о размещении военной базы не был поднят Соединенными Штатами потому, что они посчитали его обсуждение пока что несвоевременным. Военные отношения с Таджикистаном необходимо развивать постепенно и систематически, поэтому вполне возможно, что данный вопрос будет иметь место в ближайшем будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
27 июля
27 июня
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Осетины
Народ: осетины