Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Биржевого лидера торговых марок духов: Dior догоняет Сhanel в России

Рынок духов является одним из высокорентабельных в мире, - констатируют аналитики раздела "новости PR" журнала "Биржевой лидер", когда покупатели платят не только за прекрасный парфюм, но и за бренд. Многие современные мужчины и женщины убеждены, что духи являются непременным атрибутом каждого человека. Ведь каждый запах дает уникальную и непревзойденную характеристику самому человеку и его вкусам! Для огромного количества людей сегодня, выбор той или иной торговой марки духов не составляет дилемму: стоит только почувствовать аромат и сразу становится понятно, подходят ли эти духи именно ему/ей.

Какие же из всемирноизвестных марок Сhanel или Dior, Lacoste или Gucci, Hugo или Calvin Clein, Armani или Prada являются наиболее популярными, а главное у кого бычий, а у кого медвежий тренд развития на рынке России, Украины и государствах бывшего СССР, - разбирались аналитики журнала инвесторов "Биржевой лидер".

В гонке за потребителей в этом месяце одержали победу духи от «Сhanel»

Рынок духов очень обширный и разнообразный. Потому не так-то просто среди столь большого выбора найти именно те духи, который полностью выразят вашу индивидуальность, а тем более составить объективный рейтинг торговых марок духов: кто из них лидер, а кто аутсайдер на рынке России.

Рейтинг "Биржевого лидера" популярности торговых марок духов составлен на основе двух важных показателей Яндекс:
- количестве запросов той или иной марки духов в поисковой системе Яндекс;
- количестве упоминаний о торговой марке духов в СМИ, рассчитанных при помощи агрегатора Яндекс.Новости.



Лидером рынка духов в России по-прежнему остаются «Сhanel». В такой популярности торговой марки (более 157 тысяч запросов в Яндексе за месяц) свою роль сыграли множество факторов, основными среди которых можно назвать следующие:

- качество;
- реклама.


При чем, в случае с «Шанель» реклама играет скорее второстепенную роль, нежели основополагающую. Но приуменьшать влияние рекламы на популярность данной марки духов также не стоит. Так, одним из новостных сюжетов, связанных с «Шанель» стал следующий: ASA запретил рекламу духов Chanel с Кирой Найтли показывать детям – в Великобритании один из рекламных роликов духов был запрещен к показу во время транслирования детских передач из-за большой откровенности в нем. При этом, к данному рекламному ролику было привлечено большое внимание, что естественно сыграло на руку производителю.

Итак, основными плюсами ароматов от Chanel являются:
- стойкость запаха;
- разнообразные изысканные ароматы на любой вкус;
- утонченный дизайн флаконов;
- красивые рекламные ролики, четко характеризующие характер аромата.
К минусам духов Chanel можно отнести:
- цену (хотя многие потребители отмечают, что такая высокая стоимость вполне оправдана);

- порой слишком сильный аромат, который слышно «за версту», потому тем, кто не любит, чтобы за ним раздавался «ароматный шлейф», стоит очень аккуратно обращаться с такими запахами.

Вывод: духи для тех, кто готов стойко вынести справедливость соотношения «цена-качество», заплатив немаленькую стоимость за очень качественную продукцию. Благодаря достаточно широкому ассортименту каждый сможет подобрать для себя нужный и подходящий аромат.

Вторую и не менее почетную позицию в рейтинге популярности духов заняла торговая марка «Dior». Эти запахи способны не просто привлечь внимание окружающих, но и существенно поднять настроение их обладателям. Немного сексуальности, или же чуть скромности, строгость или откровенность – все это перемешивается в духах от «Dior», заставляя потребителей прикоснуться к чему-то большему, чем просто запах.


 

Преимуществами духов от «Dior» являются:
- разноплановость ароматов: классика, цитрусовые, цветочные ароматы… для всех и каждого здесь найдется неповторимый флакончик;
- глубина запаха;
Недостатки ароматов «Dior»:

- цена: снова-таки, стоимость оригинального флакончика от «Dior» обойдется потребителю совсем недешево. Однако, как и в случае с «Шанель», те, кто хотя бы раз воспользовался духами этой торговой марки, уже не сможет возразить, что духи точно стоят того, сколько за них необходимо заплатить.

Вывод: прекрасный вариант для тех, кто хочет ощущать себя уверенно, но одновременно расслаблено, кто хочет чувствовать свежесть и сладость в совокупности, и просто для тех, кто хочет проникнуться настоящим чудом при помощи небольшого флакончика духов.

Замыкает тройку лидеров, правда со значительным отставанием и, можно даже сказать, разделяя свою позицию с духами «Calvin Klein» (81875 запросов за месяц), торговая марка «Lacoste» (86996 запросов в Яндекс), вырвавшаяся на такое место за последние несколько месяцев и уверенно продолжая поддерживать свою популярность.


 

Преимущества ароматов «Lacoste»:
- огромный выбор для любителей духов, имеющих разные вкусы: «Lacoste» предлагает как свежие, дерзкие ароматы, так и сладкие, приторные. Для тех, кто не любит крайностей найдется и «золотая середина», соединяющая легкую свежесть и нежную сладость.
Недостатки ароматов «Lacoste»:
- порой не слишком стойкий запах;
- высокая цена.
Вывод: для юных и уже взрослых, для любителей свежих и сладких ароматов, для настоящих поклонников наполненных разными «вкусами» ароматов – для всех их у «Lacoste» найдется подходящий запах.

Лидеры PR в Яндекс.Новости, - эксперты


Как видим из таблицы в отличие от количества поисковых запросов в Яндекс популярности духов, в агрегаторе Яндекс.Новости поисковой системы четко прослеживается тройка лидеров на рынке России, это:

- Dolce&Gabbana - 391 упоминание за месяц в Яндекс.Новости
- Dior - 332 упоминания
- Prada - 295 упоминаний.
Торговыми марками, которые редко упоминаются в СМИ являются:
- Carolina Herrera - 14 упоминаний за месяц в Яндекс.Новости
- Paco Rabanne - 13 упоминаний
- Vanitas - 4
- Сhanel - 3 упоминания
- Idylle - 1

Можно отметить довольнро парадоксальную ситуацию на примере Сhanel, а именно - 157 202 запроса в Яндекс, и всего 3 упоминания в СМИ Яндекс.Новости. Это в свою очередь является опережающим индикатором того, что в любой момент популярность торговой марки может пойти на убыль.

Инвесторам на заметку: известность бренда и доверие биржи

Сегодня реклама помогает развиваться как новым компаниям, появившимся на рынке, так и уже давно известным брендам. И если в случае с «новичками» реклама дает некий толчок для того, чтобы о новых духах узнали, то для известных компаний реклама является уникальным способом рассказать о преимуществах конкретного аромата, на продажи которого компания делает упор на данный момент времени.

Что же стоит принять во внимание рекламодателям, чтобы научиться завлекать целевую аудиторию?

- инновационные разработки: те же самые духи могут позиционироваться по-разному. Если провести определенные исследования, то можно узнать, что определенный аромат так-то и так-то влияет на здоровье человека, повышает настроение, улучшает работу мозга или что-либо подобное. Так, один из домов парфюмерии во Франции изобрел духи, помогающие…похудеть. И естественно, что у представительниц прекрасного пола этот аромат стал пользоваться невероятной популярностью.

- бренд: не зря отечественные и зарубежные компании долгие годы работают над имиджем и развитием бренда. Ведь именно бренд делает узнаваемым все то, чем занимается компания.

В период мирового кризиса ликвидности, оказывается, только сектор "роскоши" переживает период расцвета. Как показывает Merrill Lynch, компании сектора luxury растут примерно на 10% в год. Причем главными рынками с наибольшим ростом являются Индия, Китай, Ближний Восток и Россия, тогда как Япония, Америка и Европа замедлят рост.

Например, акции компании Christian Dior Sa Ad (CHDRY) торгуются почти на максимальных значениях, на уровне 131,70 долларов США за акцию, - пояснили для "Биржевого лидера" аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Чем чаще СМИ и информационные агентства упоминают о бренде, тем становится более вероятным факт, что компания будет «на слуху» и станет оцениваться пользователями как стабильная и создающая качественную продукцию. Этот показатель можно четко проследить на примере компании «Dior»: по данным таблицы, лишь за месяц о бренде более трех сотен раз упоминали в СМИ. И это невероятно играет на руку компании, подымая ее популярность выше, нежели у многих конкурентов. Здесь же стоит указать и пример компании «Шанель», для которой бренд уже давно стал говорить сам за себя – когда удачно вложенные в бренд инвестиции сегодня приносят невероятный и ошеломительный успех. Это действует подобно зачетке студента: сначала компания работает на бренд (как студент на хорошие отметки в зачетки), затем бренд работает на компанию (как оценки в зачетке влияют на преподавателей).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Технический анализ
Технический анализ
Ломбард
Ломбард
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Внедорожник
Внедорожник
Никосия
Никосия