Горячие Новости

Облако тегов

Что такое жесткая посадка в Китае?

Новости Форекс, курс китайского юаня. Последнее исследование управляющих фондами BAML определяет это как менее 7 процентов роста. И, кстати, лишь 8 процентов опрошенных считают, что это произойдет.

Тем не менее, определение, принятое у экономистов «жесткая посадка», колеблется от 4 - 5 процентов до 7 процентов.

Вот, например, аналитики S & P:
Промежуточный сценарий посадки - 7% роста ВВП имеет вероятность возникновения один к четырем, а в худшем случае жесткой посадки - роста ВВП на 5% имеет один из десяти шансов.

Номура, «Китайский стресс-индекс», определил его в виде менее 5 процентов роста ВВП в течение четырех кварталов подряд.

Гари Шиллинг определил его рост как менее чем на 6 процентов в этом месяце. А бывший Народный банк Китая заявил в конце прошлого года, что ниже 7 процентов "означает кризис ".

Таким образом, учитывая, что "жесткая посадка" это плохо, то «мягкую посадку» рассматривают как, вероятно, признак здорового баланса в сторону повышения соотношение потребления к ВВП. Но где между ними грань? Семь процентов, в конце концов, не так далеко от того, что беспокоит аналитиков (хотя большинство из них все же ближе к 8 или 8,5 процента).

Насколько можно судить, "жесткая" или немного жесткая посадка, для большинства ученых мужей, обозначает какую-то точку, в которой социальные волнения или спад переходят в нисходящую спираль спроса. Это не удивительно, что эта гипотетическая точка может меняться.

С одной стороны, ненадежные данные Китая мешают оценивать, что плохо, а, что очень плохо. Как заявил Стивен Грин из Standard Chartered:
Учитывая замедление темпов роста на рынке труда, становится все труднее и труднее оценивать, сколько рабочих мест должно быть создано.
Правительство имеет ограниченную информацию о темпах и масштабах создания рабочих мест и их сокращения.

Некоторый рост ВВП на самом деле происходит благодаря созданию новых рабочих мест (работ, услуг), но не всегда и не во всех отраслях (сталь и алюминий), так что практически невозможно выработать уравнение такой-то рост ВВП равен столько-то миллионам рабочих мест.

Таким образом, кажется разумным, что аналитики Nomura, которые пытаются определить жесткую посадку с помощью критериев вероятности, приняли осторожную линию. В Азии их главный экономист Роберт Subbaraman пишет:

Наше определение жесткой посадки естественно субъективное. Нет строгих академических определений. То, что мы пытались определить - это резкий спад в экономике, что будет достаточно болезненным для людей на улице, чтобы почувствовать его, то есть рост безработицы. Мы стараемся быть консервативными в том, что наше определение «жесткая посадка» будет с небольшим сомнением. Смысл нашего определения состоит из двух частей:

Количество: мы знаем, что потенциал роста производства Китая замедляется (в частности, в связи с демографической проблемой), и поэтому мы хотели выбрать рост максимального ВВП, что, без сомнения, будет ниже замедления потенциальных темпов роста. Десять лет назад он, возможно, был 7%, но с потенциалом замедления роста сегодня максимум 5% кажется более правильным. Это было бы равнозначно от -2 до -4% роста в США.

Продолжительность: 5% роста не должна означать жесткую посадку, если, скажем, будет 12% роста в следующем квартале. Таким образом, наше определение - это рост ВВП, в среднем 5% или менее в течение четырех кварталов подряд. Это может быть 5% роста 4 квартала, или один квартал катастрофическим, скажем, 2% и затем 5%, 8%, 9% - в среднем 5%. По нашему мнению, причина - проблемы безработицы в Китае за последние три года.

Как указано в комментариях выше, есть политический и социальный элемент в этом. Если безработица растет слишком быстро, властям коммунистической партии может быть брошен серьезный вызов. И потом, кто знает, что это будет означать для банков, или изнеженных государственных предприятий? Или местных органов власти? Или инфраструктурных проектов?

Николас Ларди, научный сотрудник Института Петерсона, который написал несколько хорошо зарекомендовавших себя книг по экономике Китая, о концепции "жесткой посадки" говорит следующее. Замедление темпов роста можно наблюдать по темпам снижения заработной платы городского населения. 10 процентов в среднем будет представлять собой "жесткую посадку".

Его ответ аналитикам:
Я не думаю, что краткосрочное замедление роста заработной платы вызовет беспорядки. Несмотря на рост заработной платы в реальном выражении 10%, в 2009 году был небольшой рост для значительной части современной рабочей силы. Но этот эпизод последовал выше среднего увеличения в 2010 году.

Мне не нравится термин «жесткая посадка», потому что иногда пользователи этого термина подразумевают, что экономика будет резко падать, а затем быстро придет в норму. Я думаю, что наибольший риск в настоящее время - это устойчивое замедление в течение нескольких лет, а возможно, даже больше. Таким образом, рост в течение около 2 лет, возможно, замедлится до 7% плюс или минус, а затем останется на таком уровне в течение нескольких последующих лет. Это будет иметь серьезные последствия не только для Китая, но и для мировой экономики. Но этот путь на самом деле не отражен во фразе "жесткая посадка".

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
График курса доллара
Доллар США (USD)
23 марта
23 марта
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси

NAS Broker