Газ

Архив категории

Формат реализации проекта разработки Штокмана не определен

Формат реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире газовых месторождений – Штокмановского – до сих пор не определен. Как отмечают в «Газпроме», завершение консультаций по соответствующему вопросу ожидают к осени текущего года. 

Кто увел у Газпрома часть поставок газа в Германию?

К осени 2012-го года часть российского газа будет поставляться в Германию не государственным газовым холдингом «Газпром», а частной компанией «Новатэк». По данным издания Financial Times Deutschland, между россиянами и немецкими потребителями газа заключен контракт сроком действия на десять лет и с ежегодной поставкой двух миллиардов кубометров топлива. 

Цены на газ

Новости фьючерсов, газ. Запасы газа на 22 июня составили 3,063 млрд. куб футов. Данный показатель выше предыдущей недели на 57 млн.куб.футов. Запасы на 653 млн куб футов выше чем в прошлом году и на 613 млн куб футов выше 5-ти летнего среднего диапазона, который составляет 2,450 млрд. куб. футов.

Газпром удвоит мощность СП и выведет одну ветку к Великобритании

«Газпром» планирует удвоить мощность газопровода «Северный поток», достроив к двум текущим веткам еще две. Одна из новых веток «Северного потока» может быть протянута до Великобритании. Как заметил на пресс-конференции Алексей Миллер, глава российского газ/холдинга, в компании приняли решение о том, что удвоение мощности «Северного потока» является для «Газпрома» целесообразным проектом. 

Украина – Россия – газ: все сложно

Взаимопонимание по газовому вопросу между Украиной и Россией по-прежнему отсутствует. Это легко понять по тому, насколько разные комментарии обе стороны предоставляют после очередных переговоров. 

Рынок газа

Новости фьючерсов, газ. Запасы газа на 8 июня составили 2,944 млрд. куб футов. Данный показатель выше предыдущей недели на 67 млн.куб.футов. Запасы на 708 млн куб футов выше чем в прошлом году и на 666 млн куб футов выше 5-ти летнего среднего диапазона, который составляет 2,278 млрд. куб. футов.

России не нужен транзит через Украину, а Украине не нужен российский газ?

Газовые войны между Украиной и Россией в последние годы стали притчей во языцех. Две страны, испытывающие большую газовую зависимость друг от друга, никак не могут прийти к общему знаменателю и достичь обоюдовыгодных газовых соглашений. Очевидно, поняв бесперспективность газовых переговоров, стороны решились на кардинальные меры. Если невозможно договориться, значит, нужно избавиться от темы переговоров. 

Расширение СП: Меркель не сказала «нет», но и не сказала «да»

Владимир Путин и Ангела Меркель снова пообщались на тему газовых поставок и, в частности, перспективы расширения «Северного потока» - газопровода по дну Балтийского моря – на одну или две новые нитки. Канцлер Германии в этот раз была не столь категорична, но так и не дала четкого ответа – что думает официальный Берлин о перспективах появления рядом с двумя существующими еще нескольких ниток данного газопровода. 

Между Украиной и Россией может начаться новый газовый конфликт

Транспортировка природного газа из России в Европу по газовым магистралям Украины может начать сбоить в период зимних скачков потребления. «Нафтогаз» заявил, что хранить газ в подземных газовых хранилищах отныне будет исключительно в объемах необходимых для обеспечения Украины, а если европейские потребители российского газа или сама Россия, как поставщик топлива, желают подстраховаться, то закачать газ в украинские ПГХ смогут после внесения соответствующей оплаты за его хранение. 

Украина снова говорит о готовности закупать меньше газа в РФ

Украина готова к продолжению диалога с Россией в вопросе стоимости импортируемого из РФ природного газа, но, если компромиссный вариант достигнут не будет, то объемы закупки могут быть значительно сокращены. 

Восходящий тренд

Новости фьючерсов, газ. Первая неделя мая засвидетельствовала укрепления бычьего тренда на рынке природного газа. Инвесторы, влившиеся в работу после Дня всех трудящихся, наблюдали переломный момент зарождающегося тренда, последовавшего после относительного затишья.

 
Потоки: газовая экспансия в Европу или обходные пути?

Оператор газопровода «Северный поток» в течение года рассмотрит возможность расширения СП на одну или две дополнительные нитки. Такую информацию распространяют СМИ, согласно официальному пресс-релизу компании Nord Stream. 

Инвесторам: Украина и Катар озвучили направления сотрудничества

Диверсификация поставок газа продолжает оставаться для Украины одним из насущных вопросов. В то время как Россия ускоренными темпами строит обходные транзитные пути поставок своего газа, минуя Украину, в страны Европы, пытается уменьшить зависимость от импорта российского газа и Украина. Среди новых обозначенных целей – поставка в Украину сжиженного газа из Катара. 

Инвесторам: каковы перспективы газовой отрасли в Украине?

Украина может существенно, в несколько раз повысить собственную добычу природного газа. Такое мнение на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны высказал Николай Азаров, премьер-министр страны. По его словам, добыча природного газа в Украине может составлять шестьдесят миллиардов кубометров в год, против нынешних двадцати миллиардов кубометров. 

Бычий тренд на рынке природного газа

Новости фьючерсов, газ. Начиная с апреля, на Нью-Йоркской фондовой бирже наблюдается незначительное, однако, стабильное повышение цены на голубое топливо. За пять торговых дней, майский фьючерс потяжелел на 18 центов. В среде инвесторов зародилась мысль о прекращении долгосрочного медвежьего тренда, который прижал цену к десятилетнему минимуму.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Audi Q7
Audi Q7
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Франция
Франция
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
16 июля
16 июля