Горячие Новости

Облако тегов

Москва дезавуировала слова Лукашенко: российские самолеты в Беларуси есть

Москва дезавуировала слова Лукашенко: российские самолеты в Беларуси есть

В Москве опровергли заявление, сделанное президентом Беларуси Александром Лукашенко, подчеркнув, что на белорусской территории есть и будут российский самолеты. Более детально о том, как РФ дезавуировала слова белорусского лидера, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Российская Федерация все-таки добавила ложку дегтя в предвыборную кампанию Лукашенко, подняв вопрос о размещении на территории Беларуси российской авиабазы. Правительство РФ в ходе своего заседания 2 сентября рассматривало возможность подписания президентом страны Владимиром Путиным соответствующего соглашения с Минском. В сообщении пресс-службы правительства отмечалось, что подписание Москвой и минском этого соглашения будет способствовать организации мероприятий, направленных на совместную охрану воздушного пространства над внешней границей союзного государства, а также будет способствовать созданию Единой региональной системы ПВО РФ и РБ.

На первый взгляд, звучит это все очень красиво, однако для Александра Лукашенко тема размещения на территории его страны иностранной военной базы – это самая настоящая ахиллесова пята в плане пиара. Политические противники главы государства с удовольствием играют на угрозах, связанных с данным проектом, да и белорусский народ явно не рукоплещет милитаризации страны – об этом прямо говорят результаты проведенных социологических опросов.

Еще один очень важный момент – для Минска сейчас особенно некстати влезать в противостояние между Российской Федерацией и западными странами (понятно, кому, в первую очередь, угрожает российская база), поскольку сейчас только-только наметилась нормализация в отношениях Беларуси с Соединенными Штатами Америки и с Европейским Союзом.

В начале августа президент Беларуси, встречаясь с журналистами "Радио Свобода", TUT.by и "Еврорадио" всячески старался затушевать столь дискомфортный для него вопрос – вопрос российского военного присутствия на белорусской территории. По словам Лукашенко, если на территории Беларуси и есть "парочка российских военных баз", то это абсолютно мирные базы, которые никому не угрожают, в том числе и Украине.

Действительно, пункт связи ВМС РФ, расположенный возле Вилейки и радиолокационная станция под Ганцевичами, по сути, даже не числятся, как базы – это просто военные объекты. Однако размещение в Беларуси сразу целого полка российских истребителей – такой вариант действительно напрягает, поскольку это уже весьма серьезная ударная сила, которая вызывает тревогу, как со стороны Североатлантического альянса, так и со стороны Киева.

Лукашенко в том августовском интервью довольно хитро высказался по поводу 2первой ласточки" размещении на авиабазе в Барановичах дежурного вена Су-27 ВВС РФ. Белорусский президент заявил, что не знает, несут российские самолеты дежурство, или нет. По его словам, эти самолеты уже покинули территорию страны, и их больше в Беларуси нет.

S4D-fXK7ToY.jpg

Москва громко заявила, что ее самолеты будут размещены на белорусской территории.

Однако Москва недавно довольно громко заявила, что российские самолеты все-таки будут на территории Беларуси. Такое поведение РФ немного удивило, ведь ранее тема российской авиабазы на белорусской территории была приглушена: по мнению аналитиков, Москва давала тем самым возможность Лукашенко сохранить в этом плане лицо до президентских выборов, запланированных на 11 октября.

Однако теперь ситуация изменилась, и российская сторона решила вынести данный вопрос в публичную сферу. Более того, Россия, судя по всему, пытается ускорить процесс размещения своей авиабазы на территории соседней страны. По мнению Андрея Федорова, белорусского обозревателя-международника, прокомментировавшего данную ситуацию журналистам издания Naviny.by, заявил, что это, скорее всего, связано вовсе не с белорусской ситуацией, а с обострением в отношениях между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом.

Федоров полагает, что вся эта риторика об укреплении воздушных границ союзного государства, на самом деле просто прикрытие, ширма. В действительности, Кремль этим хочет показать Альянсу, что у России будет чем ответить в "случае чего". При этом обозреватель обращает внимание, что исходя из доступной информации, незаметно, чтобы с белорусской стороной кто-то особо консультировался в процессе подготовки к размещению на ее территории российской авиабазы, и со стороны это выглядит "немного бесцеремонно".

С этим не совсем согласен Александр Алесин, военный аналитик – по его словам, эксперты из Беларуси также принимают участие в работе над соглашением, просто в Минске не заинтересованы афишировать их участие из-за запланированных на октябрь президентских выборов. При этом он отметил, что Москва, вынося данный вопрос в публичную плоскость, заодно и демонстрирует Лукашенко, как ограничена степень его самостоятельности. Аналитик также обращает внимание на информацию, полученную из западных источников, согласно которой НАТО собирается открыть 6 новых штабов Альянса на территории восточноевропейских стран: Эстонии, Румынии, Польши, Литве, Латвии и Болгарии, поэтому Москва, форсируя решение вопроса о размещении своей авиабазы в Беларуси, посылает Североатлантическому альянсу сигнал о своей готовности к противостоянию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Апартаменты
курс евро
Рубль евро
19 февраля
19 февраля
Запорожье
Запорожье
израиль
Израиль
Правый сектор
Правый сектор