Сергей Собянин дал оценку работе своих подчиненных: он сообщает, что московскими коммунальными и дорожными службами вполне удачно проводятся работы по уборке снега 29 ноября. Согласно словам мэра Москвы, в городе нет ни единой дороги, которая бы из-за снега стояла. Однако, пробки в столице Российской Федерации 29 ноября достигли своего пика. Так, скорость движения на многочисленных дорогах города составляет не более 7 километров час, пишеь «Биржевой лидер».
Собянин, тем не менее, признает, что для Москвы количество выпавших осадков – критичное. Мэр отмечает, что ситуация сложилась непростая. Прогнозируется, что за два с половиной дня город укроет «полуметровой пеленой снега», снег и сейчас продолжает непрерывно идти. Коммунальщики при этом вполне справляются со сложившейся ситуацией. Кроме того, добавил столичный мэр, все дорожные и коммунальные службы уже перевели в 3-сменный режим работы – потому они будут заниматься «снежной проблемой» полные сутки.
Напомним, что снегопад в столице РФ не прекращается уже в течение вторых суток. Сообщается, что за этот период времени уже выпала по меньшей мере половина месячной нормы осадков. Известно, что на данный момент с целью расчистки улиц Москвы задействовано максимально возможное количество снегоуборочных машин, что составляет приблизительно 12 тысяч. Однако, поскольку прогноз погоды неблагоприятен для Москвы в ближайшие дни (возможны гололеды), Собянин добавил, что администрацией города будут привлечены еще 1,5 тысячи резервных машин по договорам с предприятиями, чтобы ускорить процесс уборки снега в столице.
Кроме того, Собянин сообщил, что коммунальщиками и энергетиками проводятся активные работы по очистке проводов от налипшего на них снега. Мэр уточняет, что с целью обеспечения бесперебойной подачи электричества, особенно такие работы проводятся на новой территории столицы, где находится большое количество воздушных линий электропередачи.
Мэр утверждает, что выпавшие осадки не помешали работе электрического транспорта – так, трамваи, пригородные электрички и метро работают полным ходом, следуя по графику. С другой стороны, существуют проблемы с наземным транспортом. В связи со снегопадом, скорость наземного транспорта снизилась почти на 30 процентов.
Согласно данным сервиса «Рамблер-Карты» общую загруженность дорог в Москве можно оценить на девять из десяти возможных баллов. Порталом «Яндекс.Пробки» загруженность столичных дорог оценивается таким же образом. В том числе, движение сильно затруднено по МКАД, Садовому кольцу и Третьему транспортному кольцу. Постепенно уровень загруженности, тем менее спадает, достигая время от времени отметки в семь баллов.
Отмечается, что в связи с выпавшим снегом, многие водители решили отказаться от собственных транспортных средств, пересев в вагоны метро. И это вызвано не резкой «влюбленностью» автомобилистов в подземный транспорт. Чтобы нормально и вовремя добраться на работу и быстрее вернуться домой, многие просто оставили свои транспортные средства в гаражах, добираясь туда, куда нужно, с помощью метро. Ведь в четверг утром обильный снегопад практически парализовал движение на городских трассах, а водители были вынуждены стоять в многокилометровых пробках. В связи с этим мэр Москвы поблагодарил всех водителей, которые решили воспользоваться метро.
Благодаря отказу водителей от автомобилей, в Москве почти на треть вырос пассажиропоток общественного транспорта. Однако, при этом, количество дорожно-транспортных происшествий в Москве, по сообщению Собянина, увеличилось из-за снега приблизительно на 18 процентов. Однако, вполне понятно, что если бы часть автомобилистов не пересели из комфортабельных автомобилей в общественный транспорт, таких аварий могло бы быть в несколько раз больше.
Последний день ноября обещает снова быть снежным. К середине дня Москва будет находиться в теплом секторе циклона, поэтому температура подымится выше нуля. Возможны также осадки в виде дождя, образование гололеда. Синоптики также не исключают повторение ледяного дождя.
Столичный департамент транспорта призывает автомобилистов отказаться на время от передвижения на личном транспорте. Тем же, кому будет необходимо находиться за рулем, советуют быть предельно осторожными и внимательными на дорогах. В департаменте подчеркивают, что совершать резкие маневры на скользкой дороге категорически запрещено, поскольку это может привести к созданий различного рода аварийных ситуаций.