Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд РФ разрешил отбирать единственное жилье у должников

Конституционный суд России

Новости Москвы, Россия. Возможно, в скором времени кредиторы смогут забирать у должников даже их единственное жилье.

Правда, в том случае, если размер жилплощади превышает установленную норму. Конституционный суд обязал Государственную Думу внести изменения в законодательство, ограничив имущественную неприкосновенность. Хотя, данная практика уже давно является нормой на рынке ипотечного кредитования.

Конституционный суд обосновал принятое решение тем, что иммунитет жилых помещений размерами выше средних показателей несоразмерно и необоснованно ограничивает права кредиторов. В связи с этим, КС РФ обязывает законодателей установить максимальные пределы действия имущественного иммунитета и закрепить гарантии сохранения жилья для должников и членов их семей, необходимого для их нормального существования.

Решение КС подчеркивает, что наложение взыскания на единственное жилье или его часть может осуществляться только на основании решения суда. При этом в обязанности суда входит определение, является ли жилье большим по площади, нежели установленные нормативы. К тому же необходимо точно установить, что доходы должника не покроют его обязательства.

Повод для решения был следующим. Жительница Уфы Гумерова, одолжив заемщику более 3 млн руб на строительство жилого дома общей площадью 300 кв.м, по решению суда должна получать 2000 руб в месяц, которые заемщик будет выплачивать ей из пенсии, имея при этом жилой дом стоимостью порядка 10 млн руб.

Гумерова, реально рассчитав, что такими суммами заемщик с ней не рассчитается до конца жизни, обратилась в вышестоящий суд, который удовлетворил ее иск только на одну треть. Но Верховный суд Башкортостана отменил данное решение, сославшись на ст 446 ГПК РФ. В результате судебных тяжб Гумерова свои деньги не получила. Дела заявителей, обратившихся в КС, пересмотру подлежать не будут, но Конституционный суд принял описываемое выше решение.

В настоящий момент ч.1 ст.446 ГПК РФ запрещает взыскивать по долгам единственное жилье, имеющееся у должника и его семьи (конечно, при условии, что оно не приобретено в ипотеку).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Лукойл
Лукойл
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
евро гривна
Курс евро к украинской гривне