Горячие Новости

Облако тегов

Чем четвертый срок Путина не похож на советский застой?

После мартовских президентских выборов российские и иностранные эксперты пытаются определить, каким будет новый срок президента Путина. Юрий Пивоваров ожидает повторения брежневской эпохи с некоторыми изменениями, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Юрий Пивоваров является академиком РАН, историком и политологом. В прошлом он возглавлял Институт научной информации по общественным наукам. Накануне вчерашней инаугурации президента Путина историк оценил результаты третьего срока пребывания его на должности и сделал прогноз на следующие шесть лет. Подводя итоги третьего президентского срока Путина, Пивоваров отмечает, что результаты в основном неутешительные.

На протяжении предыдущего президентского срока действующего главы российского государства произошли события в Крыму, ухудшение отношений с Украиной и Западом, общее снижение жизненного уровня, инфляция, девальвация рубля. Интеллигенция запомнит этот период как время наступления на автономные сферы жизни, на университеты, Академию наук, независимую банковскую систему. Триумфально завершившиеся для власти выборы показали, что в рядах российской оппозиции «полный разброд и шатание».Юрий Пивоваров

Политолог отмечает, что впервые президент Путин победил по-настоящему в больших городах, где всегда у главы государства была оппозиция, во многом среди молодежи. На фоне таких событий любой человек может потерять связь с реальностью и поддаться влиянию эйфории. На сегодняшний день у президента есть полный мандат. Днем потери последних своих надежд Юрий Пивоваров называет выборы в Госдуму 2016 года. Перед выборами оппозиционеры опять не сумели договориться, значительная часть интеллигенции проигнорировала голосование.

В результате на страницах журнала «Стратегия России», который фактически является теоретическим органом «Единой России», представители власти рассуждают о перспективах нанесения ядерного удара по Америке. Историк напоминает, что даже в советские времена идеологи и генералы не позволяли себе таких рассуждений и этот момент вызывает страх. Тем не менее, неожиданностью такое развитие событий для политолога не стало. Объясняет Пивоваров, что всякие предсказания опасны сами по себе, поскольку исходят из наличия известных причин. Опасность заключается в том, что предсказания вселяют надежду или пессимизм.

Резких изменений в будущей политике Москвы не будет.

Оценивая возможный характер политики российского президента на протяжении следующих шести лет, политолог отмечает, что с годами, как и все остальные люди, глава государства не молодеет. С возрастом люди, как правило, становятся более консервативными, что может придать некую устойчивость политике руководства страны. Маловероятными Пивоваров считает какие-то супершараханья.

Предполагает политолог, что вряд ли в России победит абсолютно антизападническая националистическая идеология. Такого результата не добиваются даже ястребы из власти. Комментируя перспективы экономического развития, он сомневается, что Россия как-то прорвется. Эксперт ожидает минимального роста на уровне около 1,5 процента ВВП ежегодно и напоминает, что в год начала Первой мировой войны на Россию приходилось 7,4 процента мировой экономики. В коммунистический период советская экономика составляла приблизительно 60 процентов от американской. На сегодняшний день экономика России в 7-8 раз меньше американской и занимает не больше 2 процентов в мировой экономике.

С учетом времени пребывания хозяина Кремля на должности премьер-министра, президент у власти более 18 лет. На сегодняшний день он сравнялся с Брежневым и движется в сторону Сталина. Комментируя длительный срок пребывания Путина во власти, Пивоваров отмечает, что 2024 год может не стать временем завершения путинской эпохи. Вариант с возможным изменением Конституции довольно активно обсуждается в экспертной среде.

Историк утверждает, что со временем Сталина у современности нет ничего общего, немного сходств и с брежневским периодом. На самом деле управляет страной другой режим, возникновение которого для многих стало неожиданностью. В 1990-е годы среди экспертов распространенной была метафора «Веймарская Россия», с чем Юрий Пивоваров не соглашался.

Сейчас политолог признает, что история оказалась хитрее всех академиков. Разница между современностью и эпохой Брежнева заключается в том, что в 1970-80-е годы в обществе был значительный гуманистический потенциал, интеллигенция ориентировалась на европейские гуманистические ценности. В современности скорее можно говорить о совершенном остервенении. Атмосфера антизападничества присутствует в обществе, хотя население отдает предпочтение французскому сыру и ездить желает на BMW вместо «Жигулей». Выходя из «Лексусов», люди начинают проклинать Запад.

Некоторые российские эксперты полагают, что Россия прошла пик отчуждения от Запада. Как историк, Пивоваров подчеркивает, что худшими периодами внутренней жизни в России было время отчуждения от Запада и проповедования идеологии осажденной крепости. Эти моменты были худшими при царях и коммунистах. В дальнейшем политолог ожидает практических шагов, включая ограничения выезда за границу. Он сомневается, что пик Россия прошла, а современную ситуацию оценивает без оптимизма или страха, с привычкой к атмосфере холодной войны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Соцсеть
Социальная сеть
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Фидомобайл
Фидомобайл
Биржи Японии
Биржи Японии