Горячие Новости

Облако тегов

Кому в России выгодна маркировка товаров?

Маркировкой товаров в России займется ЦРПТ

Кому в России выгодна маркировка отдельных групп товаров, которая станет обязательной с будущего года? Ну, уж не потребителю, так как за все нововведения в России приходится расплачиваться рядовому покупателю.

Правительство РФ утверждает, что маркировка (духов, табачной продукции, одежды, белья, обуви, автомобильных покрышек и пр.) будет действенным способом борьбы с контрабандой и подделками. Опыт в этом деле у России есть – в рамках ЕАЭС уже маркируются меховые изделия: на каждом из них закрепляется индивидуальная радиочастотная метка, позволяющая отследить путь товара от производителя до потребителя. Также в России проводят два пилотных проекта – табачных изделий и лекарств, на упаковку которых наносят специальную метку. Проверить легальность аспирина или «Беломорканала» покупатель может с помощью специального сканера в магазине (аптеке) или своего смартфона, предварительно загрузив на него специальное приложение.

Кто будет следить за легальностью товаров?

Не мудрствуя лукаво, власти оператором единой системы маркировки назначили Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который контролируют структуры Алишера Усманова, госкорпорация «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, как свидетельствуют Ведомости. Ключевым принципом деятельности ЦРПТ станет работа «без привлечения бюджетных средств». То бишь за бирки с QR-кодом или нанометки заплатит потребитель.

Насколько подорожают маркированные товары в рознице?

В «БАТ Россия» («дочка» British American Tobacco) при проведении пилотного проекта маркировки табачных изделий подсчитали, что в первый год маркировки расходы производителей вырастут на 11,5 млрд. рублей (или 185 млн. долларов). Сюда включена и оплата услуг оператору единой системы маркировки – ЦРПТ.

Топ-менеджер известного производителя косметики и парфюмерии спрогнозировал Ведомостям рост стоимости товара на 10 процентов. Генеральный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова в комментарии Би-би-си отметила: «И хотя код стоит недорого, но если цена товара невысока, то цена кода будет значительной». То есть больше всего подорожают бюджетные товары.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Роза Василишина
Роза Василишина
Литовская Республика
Литовская Республика
рак
Рак
Недвижимость
Недвижимость